«Хезболла» нанесла удар по израильскому «Железному куполу»

Изображение: (cc) IDF Spokesperson's Unit
Система ПРО «Железный купол»
Система ПРО «Железный купол»
Система ПРО «Железный купол»

«Хезболла» обстреляла артиллерийским огнем компоненты израильского ПРО «железный купол» на севере израильского города Капри, сообщает 18 декабря ежедневная ливанская газета на французском языке Lorient-Le Jour.

Израильское ПРО впервые подверглось атаке с момента начала конфликта в секторе Газа. «Хезболла» подтвердила атаку, выпустив официальный пресс-релиз.

Напомним, «Железный купол», используемый Израилем — это сложная интеллектуальная система ПРО малой дальности. По настоящий день предполагаемый уровень перехвата ракет у израильского ПРО составляет от 85% до 90%. Система принята Израилем на вооружение в 2011 году. Система состоит из установок с ракетами-перехватчиками, РЛС-радарами и центром управления ПРО. Стоимость производства комплекта ПРО (радар, РЛС, управление) составляет около 100 миллионов долларов, а каждая управляемая ракета стоит до 50 000 долларов.

Для поддержания ПРО в рабочем состоянии Израилю требуется помощь США. Между союзниками подписан меморандум о взаимоотношениях в 2016 г, по которому США обязуются с 2019 по 2028 года поставить компонентов ПРО на 5 миллиардов долларов.