1. Политическая война
  2. Сотрудничество России и Казахстана
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле заявили, что готовы работать со всеми членами кабмина Казахстана

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Москва, Кремль
Москва, Кремль
Москва, Кремль

Россия будет готова работать со всеми членами правительства Казахстана, являющегося братской страной, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 13 января журналистам.

Комментируя критику в адрес нового министра информации Казахстана Аскара Умарова, прозвучавшую со стороны главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и главы Россотрудничества Евгения Примакова, Песков заявил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил Умарова министром, чем оказал тому доверие.

Пресс-секретарь отметил, что Умаров действительно, допускал неловкие и некорректные высказывания, однако «судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе». По его словам, работать и сотрудничать нужно с теми членами правительства, которых назначил Токаев.

Как отметил Песков, проблемы с пониманием молодыми людьми роли Великой Отечественной войны и с отношением к русскоязычным жителям Казахстана вполне объяснимы. В ликвидации этих пробелов и состоит работа России, подчеркнул он.

Напомним, ранее Рогозин написал в своем Telegram-канале, что не будет рад появлению Умарова на Байконуре. Примаков так же заявил, что его ведомство не будет работать с новым министром, назвав его «русофобской дрянью». Обосновывая свое отношение к Умарову, они привели несколько прежних цитат нового министра:

«— Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?

— Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит.

— Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них что ли?»

Сам Умаров заявил, что его образ демонизируется, и он не является тем, кем его пытаются представить. Он заверил, что на всех постах вел плодотворную работу со всеми, в том числе и с российскими, партнерами.

Читайте также: Новый министр информации Казахстана заявил об уважении России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER