logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Ужесточение контроля качества пищевой продукции в РФ
/ Москва

Сухие детские смеси проверят на антибиотики и пальмовое масло

Сухая молочная смесьСухая молочная смесь

Роскачество и Минпромторг объявили о начале проведения лабораторных исследований качества сухих молочных смесей для детей до шести месяцев, пишет 18 октября АНО «Российская система качества» на своем официальном сайте.

Как говорится в сообщении, основные задачи экспертов заключаются в том, чтобы установить присутствие в продукции неразрешенных примесей, «определить, так ли страшно наличие в составе растительных масел», а также выявить влияние процесса перевозки на годность продукции.

Планируется проверить смеси более 20 известнейших производителей стоимостью от 200 до 1500 рублей по 60 показателям. В частности, будет оценено наличие консервантов, антибиотиков, таурина, холестерина и сахаров, «также эксперты определят микробиологическую безопасность продукции», разъяснил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Также он рассказал, что по завершении проекта, которое планируется осуществить в конце этого года, будет составлен «всероссийский рейтинг не только качества продукции, но и ее пользы», так как проверки дадут точную информацию о количестве витаминов и микроэлементов в продукции.

Кроме того, детские смеси проверят на соответствие обязательным требованиям, ГОСТам и опережающим стандартам качества.

Также сообщается, что проект стартовал после голосования среди матерей, которые в течение года активно присылали названия брендов с просьбами их проверки, а также задавали другие вопросы по правильному питанию грудных детей. Больше всего мам беспокоил вопрос о том, зависит ли качество детской смеси от его цены, рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Напомним, на прошлой неделе Роскачество выявило следы антибиотиков в молоке большинства популярных в России отечественных торговых марок. В сентябре при проверке творожной продукции только 18 марок из 95 прошли полную проверку без замечаний.