logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган снова напомнил, что американским F-35 есть российская альтернатива

F-35
F-35
U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Marcy Copeland, wikimedia, pd

Турция не исключает возможность покупки истребителей у России, но это произойдет в случае, если США откажутся поставлять Турции истребители F-35, 5 ноября заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Отвечая на вопрос журналиста о возможности покупки Турцией российских истребителей, турецкий лидер заявил, что если такое решение будет принято, то истребители будут куплены.

Он также добавил, что если возникнет такая необходимость, то, как и в случае с покупкой российских зенитно-ракетных систем С-400, Турция ни у кого не будет спрашивать разрешения на покупку российских истребителей.

«Если вопрос по F-35 не будет решен, то мы предпримем необходимые шаги», — заключил Эрдоган.

Напомним, 17 июля США официально запретили поставки самолетов F-35 в Турцию. В официальном пресс-релизе Белого дома этот шаг объясняется тем, что Турция приобрела российский зенитный ракетный комплекс С-400, и с помощью данного комплекса Россия сможет разузнать передовые технологии американского истребителя-бомбардировщика, если он будет использоваться Турцией вместе с С-400.

Читайте также: Санкции не помеха: Россия досрочно завершила поставки С-400 Турции

На фоне американо-турецких противоречий вокруг поставки истребителей F-35 лидеры Турции и России уже неоднократно заявляли о том, что переговоры о возможной покупке Турцией российских истребителей взамен американских уже ведутся.

Читайте также: Эрдоган подтвердил, что Турция ведет переговоры о покупке Су-35 и Су-57