logo
Новость
/ Находка

Лед тронулся. В Находке находят пути решения проблемы с угольной пылью

Совещание по угольной пылиСовещание по угольной пыли
© ИА Красная Весна

Совещание по исполнению стивидорными компаниями Находки соглашений по снижению вреда от угольной пыли провел в Находке 11 октября первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В совещании приняли участие руководители федеральных контролирующих органов, стивидорных компаний и представители общественности. В частности, на совещании присутствовали член Общественной палаты Приморского края (ОП ПК) Любовь Терендина и председатель краевой общественной организации содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда» Артем Трембовлев.

Александр Костенко отметил, что президентом России Владимиром Путиным поставлена конкретная задача о кардинальном изменении экологической ситуации в Находке до 1 декабря 2018 года.

Татьяна Детковская, руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, доложила присутствующим, о том, что ведомство ведет контроль по четырем точкам мониторинга состояния воздуха в Находке и одной — в поселке Врангель. По ее словам, больше всего от угольной пыли страдает мыс Астафьева, именно там весной был зафиксирован наибольший процент концентрации в пробах. По словам Детковской, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не было обнаружено с мая месяца.

Говорили на совещании и о том, что по соглашениям стивидоры должны установить 25 точек наблюдения в Находке и поселке Врангель. Александр Костенко акцентировал внимание стивидоров на том, что компании, которые хотят в дальнейшем работать на перевалке угля, должны думать на перспективу.

Артем Трембовлев отметил, что в рамках общественного контроля за снижением вреда от угольной пыли он с коллегами посещал район мыса Астафьева. Люди регулярно присылают фотографии и видео ролики, демонстрирующие пыль в их квартирах, которая никуда не исчезла как и возмущение жителей. Да, в летне-осенний период в связи с особенностями приморского климата пыли стало меньше, но проблема не решена. Общественник в частности сказал:

«Основной вопрос, который был поставлен первым вице-губернатором на совещании — это что уже сделано и достаточно ли тех мер, которые приняты, для того, чтобы исключить попадание пыли в атмосферу. В принципе мнение выступающих сводилось к тому, что если весь комплекс предлагаемых мер будет соблюден, то попадание пыли в окружающую среду будет минимальным и тем самым возможно коренным образом переломить ситуацию. Однако исключить полностью выбросы невозможно.»

Тем не менее Александр Костенко сказал, что для него и для главы города Б.И. Гладких — это вопрос принципиальный. Обратившись к стивидорам, он подчеркнул, что «если прежняя работа не принесла результата, то власть включит другие механизмы и уголь из Находки просто будет убран и что данный вопрос уже обсуждался с Минтрансом».

Член ОП ПК Любовь Терендина высказала свое мнение по поводу ситуации в Находке: «Почему проблема с угольными терминалами актуальна и до сих пор не решена? Потому что стивидоры делают вид, что борются с угольной пылью. А администрация Находки делает вид, что контролирует стивидоров. На прошедшем совещании я задала им вопрос: «А зачем вы боретесь с угольной пылью? Зачем эпические лозунги «мы ее победим». Вопрос в том, что отдали ли бы все присутствующие своих детей в школу на Астафьева, чтобы те дышали угольной пылью и каждую перемену мыли парты?!». Ведь вопрос не только в борьбе с угольной пылью. Вопрос в защите жителей Находки от этой самой пыли. Базовая потребность любого человека в защите. Почему пыль на моем подоконнике? Стивидоры занимаются перевалкой угля, и их продукт — у меня дома! И так каждый день. И стивидоры этого не понимают, или не хотят понимать. Если в голове у владельца компании нет ориентира на человека, не поможет ничего. Только переориентация стивидоров на уважение к людям сможет изменить ситуацию. Либо кардинальное вмешательство органов власти».

Похоже, именно этой точки зрения придерживается и первый вице-губернатор Приморья, который подытожил совещание словами о том, что постепенно порты Приморья будут возвращаться к изначальной специализации, а перевалка угля будет перемещаться в специализированные терминалы закрытого типа, отвечающие мировым экологическим требованиям.

Напоминаем, что бедственное положение, связанное с запредельным загрязнением угольной пылью жилых районов, в Приморской Находке длится не первый год.

После коллективного обращения жителей Находки в Общественную палату РФ данную ситуацию взяла под контроль член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Людмила Виноградова. В начале октября Виноградова, совместно с членами комиссии по проверке жалобы членом ОП РФ Жгутовой Э. Ю. и помощником члена ОП РФ Волковой А. В. лично посетили Приморский край. Конструктивная встреча с первым вице-губернатором А.И. Костенко, мэром города Находка Б.И. Гладких дала положительные сдвиги в решении наболевшей проблемы находчан.