19
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Бывший глава Московского горкома КПСС объяснил, почему распался СССР

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
 Перестройка
Перестройка
Перестройка

Советский Союз развалили совместные усилия Запада, советской элиты и населения страны, заявил председатель Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

Прокофьев назвал три основных причины развала СССР. Первая причина, по его мнению, — предательство элиты: партийной, государственной, творческой, научно-технической. «Они все были готовы предать страну, потому что рассчитывали на систему капитализма, которая позволила бы обогащаться без края. То, что невозможно было при социализме», — подчеркнул эксперт.

Элита «не могла решить проблемы, которые выдвигало время». Горбачев в то время уже потерял поддержку народа и партии. По словам Прокофьева, народ поддерживал Ельцина, который обещал «навести порядок в стране».

Второй причиной гибели страны явились действия Запада против экономики и общественного сознания Советского Союза.

Экономическая война шла по двум направлениям. С одной стороны, были предприняты огромные усилия по снижению цены нефти с $35 за баррель до $10-11, до себестоимости советской нефти. Импорт товаров народного потребления в СССР упал почти до нуля, объяснил Прокофьев.

С другой стороны, Советский Союз был втянут в гонку вооружений, которая шла под знаком «звездных войн». «Это заставило нас увеличить расходы на оборону, не оставляя достаточных средств на производство товаров потребления собственными силами», — сказал бывший лидер московских коммунистов.

Кроме того, по словам эксперта, ЦРУ с участием ряда других разведок создало в Советском Союзе «пятую колонну», которая под руководством секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева «захватила средства массовой пропаганды, агитации, телевидение, печатные издания». Прокофьев считает, что примерно 50 «говорящих голов» «вдалбливали населению мысль о том, что надо ликвидировать руководство компартии, изменить общественно-политический строй, тогда все будут жить просто прекрасно».

«И третье, что привело к разрушению Советского Союза, краху его — это сам советский народ, который посчитал, что будет жить, как при капитализме, а работа будет организована так же, как при социализме, то есть увольнять не будут, безработицы не будет, а льготы все — бесплатное жилье, образование, здравоохранение — сохранятся», — объяснил Прокофьев.

Народ был обманут в своих ожиданиях, всеобщий потребительский рай не состоялся. Сейчас порядка двадцати миллионов человек в России находятся в состоянии нищенства, считает бывший председатель МГК КПСС.

Читайте интервью полностью: Председатель Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER