logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

МВФ дает Молдавии последнюю попытку договориться о кредитах

МВФ
МВФ
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Молдавия хочет подписать соглашение с МВФ, мы готовы это обсуждать, заявил глава миссии МВФ Рубен Атоян 22 января, сообщает Молдпресс.

Прошла очередная встреча между правительством Молдавии и МВФ. Со стороны Молдавии присутствовали: премьер-министр Ион Кику, заместитель премьер-министра Сергей Пушкуца, министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый и глава Национального банка Молдавии Октавиан Армашу.

Представитель МВФ подчеркнул, что на этой встрече последний раз будет пересматриваться действующая программа и оговариваться новая. Если программа пройдет успешно, тогда можно будет говорить и о следующей.

Миссия МВФ обсудила с правительством Молдавии экономические проблемы республики, способы их решения. Кроме того, на встрече обсудили налоговую политику Молдавии, управление госинвестициями, коррупцию в стране, независимость Национального банка Молдавии и всю банковскую систему.

Также обсудили цены на газ для населения республики, социальную политику, затрагивали пенсионный вопрос.

Напомним, молдавский премьер-министр Ион Кику неоднократно заявлял о важности сотрудничества с МВФ. Молдавская сторона пытается убедить МВФ выделить финансирование на условиях, которые меньше всего затронут социальную политику республики.

Комментарий редакции

Проблема в переговорном процессе Молдавии и МВФ заключается в том, что последние дают кредиты с условиями, которые молдавское правительство не хочет выполнять. А именно, МВФ требует повысить цены на газ для населения республики. Для молдавской власти это будет политическим самоубийством в преддверии президентских выборов.