logo
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минобрнауки: ЕГЭ в России вряд ли когда-нибудь будет отменен

Джон Уильям Уотерхаус Цирцея подает бокал Одиссею 1891
Джон Уильям Уотерхаус Цирцея подает бокал Одиссею 1891

Россия вряд ли когда-нибудь откажется от ЕГЭ, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева 31 июля в эфире телеканала «Россия 24».

По мнению министра образования, для отмены ЕГЭ не существует каких-либо предпосылок и подобная форма аттестации себя полностью оправдывает.

«Я не думаю, что ЕГЭ мы когда-нибудь будем отменять», — отметила Васильева.

При этом Васильева подчеркнула, что министерство образования намерено бороться с практикой «настаскивания» непосредственно на сдачу тестового экзамена в ущерб получению реальных знаний по предметам.

Напомним, 21 июля президент РФ Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра «Сириус» подчеркнул, что благодаря ЕГЭ удалось достичь большей представленности студентов из регионов в ведущих вузах страны.

Стоит отметить, что прохождение тестов как метод оценки знаний впервые начали применять в США больше века назад. В России ЕГЭ активно внедрялся с 2003 года и стал единственной формой выпускных и основной формой вступительных экзаменов в 2009 году. Одним из основных обоснований необходимости перехода на такой метод стала борьба с коррупцией. При этом произошел отказ от собственной выработанной в СССР системы обучения и оценки знаний, комментируя которую президент США Джон Кеннеди заявил, что «Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».