18
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Мадридском регионе к власти придут правые и ультраправые — опрос

Франко
Франко
Франко
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Консервативная Народная партия удвоит количество своих мандатов в парламенте Мадридского автономного сообщества на предстоящих 4 мая региональных выборах. Об этом говорят опубликованные 18 апреля результаты социологического опроса компании Sigma Dos, проведенного по заказу газеты El Mundo.

Вместо нынешних 30 депутатских мандатов Народная партия получит 56-60. Чтобы достичь абсолютного большинства в парламенте партии нужно получить 69 голосов. Для этого консерваторам нужно будет договариваться с ультраправой партией «Голос» (VOX), которая увеличит, согласно данным опроса количество своих депутатов в региональном парламенте с 12 до 12-14.

Испанская социалистическая рабочая партия, наоборот, уменьшит количество своих депутатов в Мадридском парламенте с нынешних 37 до 29-31.

Левая партия «Больше Мадрида» (Mas Madrid) получит прежний результат — 20 мандатов. Ультралевая партия «Вместе мы можем» (Unidas Podemos) получит вместо нынешних семи мандатов 11-12, однако партии не удастся добиться желаемого абсолютного большинства депутатов.

Напомним, президент Мадридского региона Исабель Диас Айусо созвала внеочередные выборы в регионе после политического кризиса в Мурсии. Там партия «Граждане», сговорившись за спиной Народной партии с представителями Испанской социалистическое рабочей партии региона, объявили правящей Народной партии и главе региона вотум недоверия.

Опасаясь, что события в подконтрольном ей регионе пойдут по похожему сценарию, Диас Айусо объявила досрочные выборы и отправила в отставку всех членов правительства — представителей партии «Граждане».

Чтобы участвовать в выборах на пост главы региона второй вице-премьер Испании, лидер ультралевой партии «Вместе мы можем» Пабло Иглесиас оставил свой пост в центральном правительстве.

Председатель правительства Педро Санчес предупредил, что в результате выборов в Мадридском регионе может образоваться правительство правых и ультраправых, поскольку Народная партия вынуждена будет блокироваться с ультраправым «Голосом» для получения абсолютного большинства.

Отметим, консерваторы и ультраправые партии набирают популярность так как выступают против радикальных карантинных мер, которые приводят к прекращению экономической деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER