Над Грузией нависла угроза потери тысяч гектаров в пользу Азербайджана

Изображение: pixabay, СС0
Комплекс грузинских пещерных монастырей Давид Гареджи
Комплекс грузинских пещерных монастырей Давид Гареджи
Комплекс грузинских пещерных монастырей Давид Гареджи

Размер отчуждаемой у Грузии в пользу Азербайджана территории на границе в районе монастырского комплекса Давид-Гареджи в результате неправильной демаркации границы правительственной комиссией составляет около 3,5 тыс. гектаров, 7 октября заявил прокурор Джарджи Циклаури на брифинге в Генеральной прокуратуре Грузии.

Циклаури рассказал о расследовании дела, начатого 17 августа, о незаконной передаче территории Грузии Азербайджану в результате преступных действий Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы при МИД Грузии.

По его словам, Минобороны Грузии получило от гражданина Грузии советские карты 1938 года, которые были проигнорированы комиссией в 2007 году при создании соглашения о государственной границе с Азербайджаном по причине отсутствия оригинала карты, а наличия только ее копии. Неназванный гражданин Грузии обнаружил топографические карты в другой стране и вместе с другими важными архивными данными в Минобороны Грузии.

Читайте также: В Грузии задержали двоих человек по делу об отдаче территории Азербайджану

В итоге подлинник карты 1938 года был в результате обысков найден у бывшего руководителя комиссии, главного инспектора департамента охраны сухопутных границ Пограничной полиции МВД Грузии Натальи Ильичевой, которая 7 октября была задержана.

«В результате проведенной экспертизы было установлено, что ряд согласованных участков границы между Грузией и Азербайджаном, в том числе в 2007 году, не соответствует линии границы с Грузией, проведенной на топографических картах масштаба 1: 200 000, опубликованных в 1937–1938 годах. Разница в ущерб Грузии составляет около 3500 га. Соответственно, в результате преступных действий обвиняемых возникла угроза потери территорий, исторически принадлежащих Грузии», — говорится в заявлении представителя Генпрокуратуры Грузии.

Читайте также: В Грузии нашли связь России и территориального спора с Азербайджаном

По информации Генпрокуратуры, в советское время административная граница между республиками Грузия и Азербайджан несколько раз менялась и в 1938 году была согласована. После распада СССР появилась необходимость установить границу, в июне 1996 года правительственные комиссии Грузии и Азербайджана договорились, что демаркационная линия пройдет по границе 1938 года.

Напомним, спор вокруг границы не утихает более 20 лет. Пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи находится в 60 км от Тбилиси и занимает территорию протяженностью 25 километров вдоль склонов Гареджийского кряжа. В церквях монастыря сохранились фрески VIII–XIV, на некоторых из них изображены исторические лица, в том числе царица Тамар.

Читайте также: В Грузии предложили решение территориального спора с Азербайджаном

В 2012 году погранслужба Азербайджана перекрыла дорогу в районе монастыря из Грузии. 20 мая 2012 года на встрече в Чикаго президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Михаил Саакашвили выработали решение проблемы, проезд по дороге был снова открыт, туристы вновь смогли попасть в пещерный комплекс.