logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Москва, / ИА Красная Весна

Оштрафованный «Мемориал» «рядится» в жертву политических репрессий?

Правозащитники
Правозащитники
Ain92

Позиция российской власти по теме «жертв репрессий» начала меняться в 2019 году. Это следует из материала газеты «Коммерсантъ», опубликованного 28 декабря на сайте издания.

В материале отмечается, что в 2019 году ряд произошедших событий, связанных с деятельностью Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества (НКО) «Мемориал», свидетельствует о новом курсе российских госструктур по вопросу об увековечении памяти жертв политических репрессий.

Животрепещущая тема жертв политических репрессий, десятилетиями подпитывающая и формирующая антисоветскую направленность настроений в обществе, представителях культуры и власти, в уходящем году оказалась в фокусе внимания государственных органов.

В качестве первого сигнала, говорящего об изменении антисоветского курса властей, отмечаются обвинения со стороны исполняющего обязанности министра культуры Карелии Сергея Соловьева в адрес общества «Мемориал» летом 2019 года. НКО обвинялось в распространении информации о захоронении жертв политических репрессий 1937–1938 годов в так называемых расстрельных ямах, обнаруженных поисковой экспедицией «Мемориала» в урочище Сандармох Медвежьегорского районе Карелии. Представитель минкульта Соловьев тогда заявил, что распространяемая идея активно поддерживается отечественными и иностранными антиправительственными силами и используется в деструктивных целях против России.

Сославшись на альтернативное мнение среди авторитетных историков Карелии и документы, подтверждающие наличие концентрационных лагерей на территории Медвежьегорского района, расстрелы советских военнопленных, погибших в финском плену в период Великой Отечественной войны, Соловьев обратился к Российскому военно-историческому обществу (РВИО) с просьбой подтвердить факт захоронения советских военнопленных.

По результатам уже второй за два года проведенной специалистами РВИО проверки, обнаружены останки красноармейцев между некоторыми пустыми ямами. В ответ, объявив РВИО вандалами, «Мемориал» подал заявление в Генпрокуратуру, а их приверженцы заговорили о фальсификации исторических данных.

Вторым сигналом стала вероятность демонтажа памятных досок в честь захороненных убиенных НКВД поляках в рамках «катынского дела», о чем сообщалось в октябре 2019 года на официальном сайте «Мемориала». Прокуратура предписала властям города демонтировать памятные доски, установленные на бывшем здании управления НКВД (ныне Тверской медуниверситет), где якобы проводились расстрелы. Основанием для этого предписания послужила обнаруженная ошибка в документах 1991 года об их установке. Доказательств расстрелов в здании НКВД прокуратурой не найдено.

Еще одним фактом является явная конфронтация с властями, с которой впервые за 30 лет столкнулся «Мемориал». На текущий момент, помимо штрафа в рамках уголовного дела за незаконную вырубку леса в Пермском крае, судами рассмотрено 19 из 28 имеющихся протоколов Роскомнадзора в отношении НКО «Мемориал» из-за неисполнения установленного законодательством требования о регистрации в качестве иностранного агента. По результатам рассмотрения организация привлечена к ответственности по КоАП с присуждением штрафов в размере 3,5 млн рублей.

Для оплаты штрафов «Мемориал» обратился к сторонникам с призывом к сбору пожертвований.

Читайте также: Прокуратура в Твери подтвердила: расстрел поляков органами НКВД — ложь

Напомним, Министерством юстиции РФ в 2016 году по результатам проведенной проверки Международное общество «Мемориал» признано организацией, выполняющей функции иностранного агента.