logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Тверь, / ИА Красная Весна

Прокуратура в Твери подтвердила: расстрел поляков органами НКВД — ложь

Плиты с именами польских граждан в мемориале «Медное» в Тверской области
Плиты с именами польских граждан в мемориале «Медное» в Тверской области
Владимир Моисеев © ИА Красная Весна

Требование снять таблички со здания Тверского медуниверситета с ложными сведениями о расстреле поляков органами НКВД поступило руководству вуза от прокуратуры Центрального района г. Твери, сообщает 1 декабря новостной портал Tverigrad.

Прокурорская проверка показала, что таблички на здании Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) установлены незаконно. На них указывается, что в здании ТГМУ, в подвалах, в 1940 году было расстреляно около 6 тысяч пленных польских военнослужащих органами НКВД. В довоенные годы в этом здании располагалось управление НКВД Калининской (ныне Тверской) области.

Сотрудники прокуратуры не обнаружили доказательств того, что в здании по адресу улица Советская, д. 4 проводились массовые расстрелы пленных поляков. Таблички с неподтвержденной информацией предписано демонтировать.

В сообщении говорится, что ранее Главная военная прокуратура РФ проводила проверку по этому вопросу. Итоги расследования 2010–2012 гг. Минюст изложил в меморандумах, направленных в ЕСПЧ. В них фигурируют всего 16 поляков, останки котороых были обнаружены при эксгумациях в селе Медное в 1991 году.

Таким образом, в прокуратуре Центрального района г. Твери подтвердили позицию Главной военной прокуратуры, что весной 1940 года в Калинине в здании, где сейчас располагается медицинский университет, никто не расстреливал тысячи поляков.

Читайте также: Катынь и Медное — ложь о «расстрелянных НКВД» поляках всё более очевидна

Напомним, что версия о расстреле поляков из Осташковского пересыльного лагеря в подвалах Медуниверситета появилась во времена Горбачева. По этой версии, расстрелянные польские интернированные военные были похоронены в селе Медное под Калинином (Тверью).

Однако весомых доказательств этой версии до сих пор не представлено. Общественники и эксперты неоднократно указывали на целый ряд опровержений и официальных документов, отрицающих факт причастности советских спецслужб к гибели поляков.

Отметим также, что в 1943 году немецкой пропагандой был создан миф о том, что пленные поляки были расстреляны не фашистами осенью 1941 года, а органами НКВД еще в 1940 году. Назывались несколько мест на территории СССР, где якобы захоронены жертвы массовых расстрелов. Среди них — Катынь под Смоленском и Медное под Калинином (Тверью).

Читайте также: На круглом столе в Твери назвали лживым мифом расстрел НКВД пленных поляков