1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Москва, / ИА Красная Весна

Упраздненный судом правозащитный центр заявил, что продолжит работу в РФ

Николай Касаткин. Последний путь шпиона. 1905
Николай Касаткин. Последний путь шпиона. 1905
Николай Касаткин. Последний путь шпиона. 1905

Правозащитный центр «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) может продолжить деятельность в России, планы дальнейшей деятельности обсуждаются, сообщил член совета ПЦ «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) Олег Орлов 29 декабря в комментарии РИА Новости.

Правозащитник таким образом прокомментировал результаты судебного заседания о ликвидации организации (НКО, выполняющая функции иностранного агента) в Мосгорсуде.

«У нас есть планы, но я их пока не буду публично обсуждать. Мы думаем, обсуждаем, у нас разные планы, но пока никаких четких, которые я мог бы сейчас изложить, нет», — пояснил Орлов, отвечая на вопрос о возможных формах продолжения деятельности ликвидированного общественного объединения.

Ту же позицию заявил адвокат Михаил Бирюков, который после судебного заседания пояснил, что объединение будет продолжать свою деятельность в той или иной форме.

«Деятельность „Мемориала“ (НКО, выполняющая функции иностранного агента) важна, мы продолжим свою деятельность в той или иной форме. Пока мы не знаем точно как, так как у нас нет на руках решения», — сказал Бирюков.

Председатель совета ПЦ «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) Александр Черкасов назвал решение суда неправовым.

«Мы с самого начала говорили, что закон об иностранных агентах неправовой и не подлежит исправлению, а только отмене, поскольку он исходно направлен на удушение гражданских прав», — заявил Черкасов.

Прокуратура, заявившая иск о ликвидации объединения, отметила, что организация «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) прежде всего нарушала нормы о статусе иностранного агента, не проставляя на своих материалах соответствующих маркировок. Из-за отсутствия таких маркировок, согласно требованиям прокуратуры, «граждане не могут подойти критически к публикуемым статьям» и могут «сформировать негативное общественное мнение или (столкнуться)… с депрессией».

По оценке прокуратуры, организация «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) искажает сведения о Великой Отечественной войне и «создает лживый образ СССР как террористического государства».

Кроме того, прокуратура выявила в деятельности объединения оправдание террористических и экстремистских организаций.

Ранее сообщалось, что 29 декабря Московский городской суд по иску прокуратуры города Москвы принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента).

Отметим, что организация «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) распространяет заведомо недостоверную информацию о масштабах репрессий в СССР, занимается реабилитацией жертв репрессий и помощью семьям репрессированных.

Напомним, что Международный «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) и Межрегиональный правозащитный центр «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) до ликвидации более пяти лет находились в реестре иностранных агентов.

Читайте также: Суд ликвидировал еще одну НКО-иноагента

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER