logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
/ Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийске потребовали вернуть памятник Ленину

ЛенинЛенин
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Возвращение памятника В. И. Ленину на улицы Ханты-Мансийска потребовал первый секретарь ханты-мансийского окружного комитета КПРФ Алексей Савинцев 21 мая в ходе одиночного пикета у здания городской администрации.

Решение общественного совета города Ханты-Мансийска об установке памятника Ленину было принято в ходе заседания 14 декабря 2017 года, однако до настоящего момента администрация так и не приступила к его установке.

«Мы много лет боролись и в прошлом году добились проведения общественных слушаний в Ханты-Мансийске. Там участвовало много людей, 80% говорили: „Памятнику быть“. К сожалению, прошел год и ничего не изменилось»,  — заявил депутат.

Напомним, речь идет о памятнике Ленину, установленном в 1987 году на центральной площади города Ханты-Мансийска. Памятник официально признан художественным произведением. Автором 6-метрового монумента является Анатолий Новиков — один из скульпторов, создававших знаменитый мемориальный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде.

В связи с реконструкцией площади в 2000 году памятник был демонтирован и долгое время находился на территории частного предприятия города, которое взяло на себя расходы по ремонту и уходу за памятником, в настоящий момент памятник перемещен на склад на территории городских электрических сетей.