26
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Астрономические открытия
Кембридж, / ИА Красная Весна

Астрономы расширили классы планет, на которых возможна жизнь

Изображение: (cc)skeeze
Экзопланета
Экзопланета
Экзопланета

Новый класс экзопланет, не соответствующих земному типу, но на которых возможна жизнь, определили астрономы из Кембриджского университета, сообщает 26 августа сайт университета, пишет ИА REGNUM.

Новый класс пригодных для жизни планет, находящихся за пределами Солнечной системы (экзопланет), исследователи назвали «Hycean». К нему они отнесли планеты, покрытые океаном с богатой водородом атмосферой, которых гораздо больше в галактике, чем планет земного типа.

Большинство экзопланет, которые ученые из Кембриджского института астрономии во главе с доктором Никку Мадхусудханом (Nikku Madhusudhan) относят к классу Hycean, гораздо больше и горячее, чем Земля, но всё же обладают характеристиками, позволяющими иметь большие океаны, в которых могут жить микроорганизмы, аналогичные тем, которые встречаются в некоторых экстремальных водных средах Земли.

На таких планетах возможна жизнь в пределах гораздо более широкой обитаемой зоны, или как ее называют, «зоны Златовласки», по сравнению с планетами земного типа.

Астрономами за 30 лет, прошедших после открытия первой экзопланеты, были открыты тысячи планет за пределами нашей Солнечной системы. Большинство из них — это планеты размером между Землей и Нептуном, их часто называют «суперземлями» или «мини-Нептунами».

Это преимущественно скалистые или ледяные гиганты. В большинстве случаев они более чем в 1,6 раза по размерам превышают Землю, но меньше Нептуна и обладают богатой водородом атмосферой.

Более ранние исследователи таких планет считали, что давление и температура под их богатой водородом атмосферой были бы слишком высоки для поддержания любой формы жизни. Однако недавнее исследование мини-Нептуна K2-18b, проведенное командой Мадхусудхана, показало, что в определенных условиях эти планеты могут поддерживать жизнь.

K2-18b — экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика K2-18, находящегося на расстоянии около 111 световых лет от Земли. Она обращается вокруг своей звезды за 33 дня и в ее атмосфере есть вода.

Расчеты ученых, которые они обнародовали в статье, опубликованной журналом The Astrophysical Journal, показали, что планеты класса Hycean могут быть в 2,6 раза больше Земли и иметь температуру атмосферы почти до 200 градусов Цельсия, в зависимости от их солнц, но условия в глубинах их океанов или на постоянной ночной стороне могут быть похожими на те, в которых живут некоторые микроорганизмы на Земле.

Планеты Hycean преобладают среди уже открытых экзопланет, но не были изучены так подробно, как суперземли, особенно те, которые расположены вне «зоны Златовласки». Это означает, что самые многообещающие места для поиска жизни в других частях Галактики могли скрываться у всех на виду, считают исследователи.

Кембриджская команда определила значительную выборку потенциальных миров Hycean, которые являются основными кандидатами для подробного изучения с помощью телескопов следующего поколения, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), который должен быть запущен в конце этого года.

Все эти планеты вращаются вокруг красных карликов на расстоянии 35–150 световых лет от Земли, что близко по астрономическим стандартам. Уже запланированы наблюдения JWST над наиболее многообещающим кандидатом, K2-18b.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER