logo
Новость
/ София

Из-за жалобы Украины остановлена сделка по ремонту болгарских МиГ-29

Процедура заключения договора на обслуживание самолетов МиГ-29 болгарских ВВС с корпорацией «МиГ» приостановлена, заявил министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, 20 декабря сообщает РИА Новости.

Красимир Каракачанов заявил, что после заключения соглашения между Минобороны Болгарии и российской корпорацией «МиГ» о ремонте 15 истребителей, «Укроборонпром» пожаловался в Комиссию по защите конкуренции. В результате подписание договора пришлось отложить.

Министр назвал подобные действия попыткой саботажа, так как украинское предприятие, подавшее жалобу, не имеет ни лицензии на выполнение соответствующих работ, ни специалистов для их выполнения. Он также отметил, что в тексте жалобы есть недочеты, которые должны быть устранены до 22 декабря.

По словам главы Минобороны, задержка этой сделки может «парализовать» болгарские ВВС.

Напомним, сумма планируемого контракта между Минобороны Болгарии и корпорацией МиГ на техническое обслуживание 15 военных самолетов МиГ-29 составляет около 49 миллионов долларов, срок его действия — 4 года.

Комментарий редакции

Напомним также, что в 1980-х годах СССР занимал около 40% мирового оружейного рынка. Около 35% экспорта шло в страны Варшавского договора, в т. ч. и в Болгарию. Как известно, рынок военной техники имеет следующую особенность: процедура смены поставщика крайне сложна, болезненна и очень дорога. Помимо собственно расходов на технику, это и обучение экипажей, и снабжение запчастями, и проведение обслуживания и ремонта. Именно поэтому Болгарии трудно отказаться от контрактов с российскими самолетостроителями.