logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Разоблачения Wikileaks
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Информатора WikiLeaks выпустили на свободу, но, видимо, ненадолго

Wikileaks Мобильный блок сбора информации
Wikileaks Мобильный блок сбора информации

Ранее арестованная за отказ от дачи показаний бывший аналитик армейской разведки и информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу, 10 мая сообщает CNN.

Мэннинг была арестована за отказ от дачи суду показаний относительно обстоятельств раскрытия ею военных и дипломатических секретов WikiLeaks. Под арестом Мэнннинг провела 62 дня и была выпущена на свободу в связи с истечением срока полномочий большого жюри. При этом уже на 16 мая назначен очередной судебный процесс, куда вызвана Мэнннинг, и если она опять откажется сотрудничать с судом, то может вновь попасть в тюрьму за проявленное неуважение к суду.

Напомним, Брэдли Мэннинг, рядовой первого класса сухопутных войск США, передал WikiLeaks в 2010 году более 700 тысяч военных документов, и видео расстрела американскими военными в Ираке мирных жителей. За допущенную утечку информации Мэннинг был приговорен к лишению свободы на 35 лет. В тюрьме военный сменил пол и имя с Брэдли на Челси.

В 2017 году Мэннинг была помилована бывшим президентом страны Бараком Обамой и отпущена на свободу. В марте 2019 года ее вновь арестовывают. Теперь уже за отказ от дачи показаний по факту сотрудничества с WikiLeaks. В свою очередь Мэннинг заявляет, что ей больше нечего дополнить к тому, что она уже рассказала военному трибуналу в 2013 году.