logo
Новость
/ Вашингтон

Госдеп США и Вышеградская четверка обсудили «пагубное» влияние России

Константин Маковский. За чаем. 1914Константин Маковский. За чаем. 1914

Противодействие усиливающемуся влиянию России и Китая обсудили на встрече заместителя государственного секретаря Джона Дж. Салливана с главами дипломатических ведомств Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, 5 апреля сообщается на сайте Госдепартамента США.

Стороны подчеркнули важность продолжения сотрудничества в области обороны и энергетической безопасности, ввиду усиления влияния России и Китая, которое участники встречи назвали «пагубным».

В связи с 70-й годовщиной создания военно-политического блока НАТО, участники встречи отметили вклад в безопасность Центральной Европы, который внесли своим вступлением в Североатлантический Альянс страны Вышеградской четверки.

Напомним, Вышеградская четверка — объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, образованное в 1991 году по итогам встречи глав трех бывших социалистических стран.

Своим географическим положением страны четверки образуют как бы разделительный кордон между странами Западной Европы и Россией.

В 1993 году вследствие разделения Чехословакии на два государства Вышеградскую тройку, или Вышеградский треугольник, стали называть Вышеградской четверкой или V4.

Главным объединяющим мотивом при образовании группы было стремление к интеграции в европейские структуры, а также сопутствующее этим задачам реформирование собственных экономических и политических систем.

Также напомним, днем ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил о необходимости наращивания странами НАТО затрат на противостояние «угрозам со стороны России и Китая».