logo
Новость
/ Вашингтон

Кто будет оплачивать войну США против России и Китая? НАТО

НАТОНАТО
Юлия Комбакова© ИА Красная Весна

Странам НАТО необходимо убедить свой народ увеличить военные затраты, чтобы противостоять новым угрозам со стороны России и Китая, заявил госсекретарь США Майк Помпео 4 апреля во время своей вступительной речи на юбилейном заседании НАТО.

Майк Помпео назвал общественное нежелание поддерживать увеличение оборонных расходов «старыми аргументами», которые уже «надоели». «Каждая страна (член НАТО — прим. ИА Красная Весна) обязана убедить и объяснить своему населению, почему военные затраты необходимы для усиления не только своей страны, но и для нашего (натовского — прим. ИА Красная Весна) союза», — считает госсекретарь США Помпео.

Увеличения расходов нужны для противостояния новым врагам, включая Россию и Китай: «Мы должны адаптироваться к возникающим угрозам, будь то российская агрессия, неконтролируемая миграция, кибератаки на (подрыв) энергобезопасности, стратегическое соперничество с Китаем, включая технологии 5G и многие другие проблемы, которые угрожают идеалам людей и нашей коллективной безопасности».

Напомним, за последние годы критика США в адрес некоторых стран ЕС, а именно Германии, из-за недофинансирования военного сектора постоянно растет. По договоренности страны НАТО должны инвестировать в союз около 2% своего ВВП, в то время как Германия уделяет только 1,4% своего ВВП. Германия, в свою очередь, обещала увеличить свои военные затраты, но всего лишь до 1,5% к 2024 году.