logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Давление американской элиты на Пола Манафорта
/ Вашингтон

Гейтс помогал Манафорту скрывать полученные на Украине деньги от налогов

Финансовый мошенникФинансовый мошенник
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Данные о том, что глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт скрывал от американских налоговых органов средства, полученные во время работы на Украине, подтвердил бывший помощник Манафорта Рик Гейтс, передает 13 августа «Новая газета».

Издание отмечает, что откровенность Рика Гейтса вызвана тем, что тот пошел на сделку со следствием и стал главным свидетелем процесса против Манафорта. Сам Гейтс может получить до 10 лет тюрьмы, однако прокуратура пообещала, что уменьшит свои требования до 6,5 лет. Гейтс надеется, что при удачном стечении обстоятельств, ему удастся получить условный срок.

В частности, Гейт сообщил присяжным о том, что помогал Манафорту скрывать от американских налоговых органов средства, полученные за консультирование Януковича и Партии регионов. При этом Гейтс признался, что регулярно обворовывал своего работодателя, выставляя ему завышенные счета на расходы.

Напомним, Пол Манафорт — американский политтехнолог, крупный специалист по связям с элитой и теневым операциям. C апреля по август 2016 года Манафорт возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа. Поводом для его отставки стала появившаяся в СМИ информация о том, что с 2007 по 2012 год Манафорт мог получить от бывшего президента Украины Виктора Януковича и возглавляемой им Партии регионов более 12 млн незарегистрированных наличных платежей.

Манафорт обвиняется в сокрытии и отмывании средств, уклонении от уплаты налогов, даче ложных показаний и др. преступлениях. Если все предъявленные Манафорту обвинения будут доказаны, он может получить до 270 лет тюремного заключения.