1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

РКС: космический модуль позволит следить за свалками и находить нефть и газ

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
МКС
МКС

Старт работам по изготовлению уникальной системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)— инфракрасного радиометра высокого разрешения (РИВР) для многоцелевого лабораторного модуля «Наука» российского сегмента МКС дал холдинг «Российские космические системы» (РКС) 9 декабря, сообщает пресс-служба организации.

В сообщении сказано, что новый радиометр обладает уникальными характеристиками, при разрешающей способности 30 метров в двух инфракрасных диапазонах он обеспечивает полосу захвата в 70 км.

В ведомстве отметили, что новый прибор повысит эффективность мониторинга природных и техногенных катастроф. Позволит более точно предсказывать стихийные бедствия, отыскивать очаги лесных пожаров и выбросы загрязняющих веществ. Также новая система способна определять влажность почвы, уровень грунтовых вод, искать подземные и геотермические источники.

Представители корпорации «Роскосмос», дочерним предприятием которой является холдинг РКС, считают развитие исследовательских модулей по изучению Земли и космоса приоритетным направлением деятельности. Кроме нового РИВР на МКС будет установлен еще ряд инструментов для исследования нашей планеты.

Дополненная ДЗЗ сможет отслеживать состояние акватории мирового океана, проводить тематическое, в том числе геологическое, картографирование земной поверхности и даже вести поиск полезных ископаемых, таких как нефть и газ.

Одним из ключевых источников информации в новой системе станет РИВР. Его можно будет использовать для исследования вулканической и сейсмической активности, а также для мониторинга полигонов промышленных и бытовых отходов.

В отличие от стандартных орбитальных съемочных систем с инфракрасными каналами, на новом комплексе будет использована дополнительная трехточечная эталонная система калибровки, что должно значительно повысить радиометрическую точность измерений и, как следствие, повысить конкурентоспособность получаемой информации.

Так же новейший прибор будет оснащен крупноапертурной светосильной оптической системой, совмещенной с механическим прецизионным сканером, спектроделительной системой, а также бортовой электронной системой приема и потоковой обработки больших объемов видеоинформаци. В холдинге подчеркнули, что, при всех выдающихся характеристиках прибора, инженерам удалось сделать его достаточно компактным, чтобы не создавать для космонавтов трудностей при монтаже и перемещении.

Инженеры обещают завершить строительство новейшего прибора к 2022 году.

Читайте также: Налицо кадровая проблема в Роскосмосе: уволился разработчик модуля «Наука»

Напомним, холдинг «Российские космические системы» ведет свою историю от основанного в 1946 году НИИ-885, одного из первых ракетостроительных НИИ СССР. Сейчас холдинг является дочерним предприятием корпорации «Роскосмос».

Читайте также: СМИ узнали дату отправки модуля МКС «Наука» на космодром

Также напомним, что модуль «Наука», частью которого должен стать новый радиометр, планируется к запуску в ноябре 2020 года.

Читайте также: Как убивали центр Хруничева — часть 1