24
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Открытия ученых
Чикаго, / ИА Красная Весна

Ученые придумали новый инструмент для редактирования генов

Геном
Геном
Геном
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Ученые Иллинойского университета в Чикаго изобрели новый способ редактирования генов, 23 февраля сообщает портал Phys.org.

Новый способ дает возможность не одновременно, как раньше, а последовательно редактировать участки генома.

Ранее ученые редактировали гены с помощью инструмента CRISPR. Он позволяет изменять последовательности ДНК в клетках, используя фермент Cas9, который действует как ножницы для точного разреза в нужном месте ДНК. После разреза клетки пытаются восстановить разрыв ДНК, и ученые специально оказывают воздействие на способы, с помощью которых клетка восстанавливает искусственно созданное повреждение. Таким образом ученые вызывают различные изменения в последовательности ДНК.

«Недостатком доступных в настоящее время систем редактирования на основе CRISPR является то, что все правки или сокращения делаются одновременно. Нет способа направлять их так, чтобы они выполнялись последовательно, одно за другим», — заявил адъюнкт-профессор биохимии и молекулярной генетики Медицинского колледжа и ведущий автор исследования Брэдли Меррилл.

Новый процесс Меррилла и его коллег включает использование специальных молекул, которые переносят фермент Cas9 в клетку и определяют точную последовательность ДНК, в которой будет разрезаться Cas9.

Исследователи назвали свои специально сконструированные молекулы направляющей РНК «proGuides». Эти молекулы позволяют задавать последовательное редактирование ДНК с помощью Cas9.

«Возможность предварительно запрограммировать последовательную активацию Cas9 на нескольких участках представляет собой новый инструмент для биологических исследований и генной инженерии», — подчеркнул Меррилл.

На данный момент proGuide находится на стадии прототипа. Сотрудники университета собираются продолжить исследование в заданном направлении и довести свою идею до практического применения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER