logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
/ Санкт-Петербург

В Петербурге антифа-страйкболистов судят за терроризм

СтрайкболСтрайкбол
(cc) Specna-Arms

Предполагаемые участники террористического сообщества Виктор Филинков и Юлий Бояршинов предстали перед выездным заседанием Московского окружного военного суда 8 апреля в Петербурге, передает «Коммерсантъ».

14 марта ФСБ внесла структуру, к которой их причисляет, в единый список террористических организаций под названием «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Основанием стало постановление суда над Иваном Шишкиным от 17 января. Шишкин признал вину, заключил сделку со следствием и приговорен к 3,5 годам колонии общего режима.

Признаками террористического сообщества ФСБ называет участие в военных играх, получение специальной подготовки, использование позывных и распределение обязанностей, а так же электронные документы с декларацией антиправительственных целей боевой группы.

Подсудимые объясняют интерес к военной подготовке необходимостью защиты от агрессии «праворадикалов». Себя они относят к антифашистам.

Юлий Бояршинов официально прошел курс «ведение боя в городских условиях» на базе патриотического центра «Партизан» (афиллирован с ДОСААФ), плюс у него при обыске обнаружили банку с дымным порохом — маломощным взрывчатым веществом, используемым в пиротехнике.

Защита подсудимых считает доказательную базу следствия несостоятельной.

Обвиняемые успели пожаловаться на пытки со стороны оперативных сотрудников ФСБ, жалобу Виктора Филинкова принял к рассмотрению ЕСПЧ. Юлий Бояршинов признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке рассмотрения дела, безуспешно.

Дело «Сети» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дошло до ЕСПЧ

По данным «Коммерсанта», в зале суда присутствует более 50 человек, в том числе сенатор Людмила Нарусова, которая полагает, что происходящее «не имеет отношения к правовому государству».

Дело пользуется поддержкой либеральных правозащитников, например Юлия Рыбакова. Сайт «Новой газеты» опубликовал фото ветерана отечественного правозащитного движения Льва Пономарева с плакатами «Свободу Виктору Филинкову» и «…его пытали, но он не признает свою вину».

Напомним, дело о террористическом сообществе антифашистов началось с явки с повинной в Пензе студента Егора Зорина, которого ранее задержали с наркотиками.

Повышенный интерес оппозиционных правозащитников к делу может быть связан с тем, что один из фигурантов — Арман Сагынбаев — одновременно проходит по делу движения «Артподготовка»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) блогера-националиста Вячеслава Мальцева, призывавшего к началу революции после «Русского марша» 5 ноября 2017.

О «Русском марше-2017» и несостоявшейся «народной революции»