logo
  1. Политическая война
  2. США и ООН
Новость, / Нью-Йорк

В ООН поддержали Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Перекуём мечи на орало - скульптура Евгения ВучетичаПерекуём мечи на орало - скульптура Евгения Вучетича
(cc) Pharos

Высказал поддержку России Генеральный секретарь ООН в ситуации отказа США выдать визы делегации России для посещения Генассамблеи ООН. Об этом 16 октября рассказал зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

По словам Кузьмина, Генеральный секретарь озвучил свою позицию на заседании комитета по отношениям с государством пребывания штаб-квартиры ООН. Генсек сказал, что США нарушили свои обязательства по выдаче виз и заявил о своей поддержке России в этом вопросе.

Кроме того, отметил Кузьмин, позицию России поддержали другие государства — члены ООН: Китай, Иран, Куба, Никарагуа, Северная Корея. «Мы смогли убедить широкий круг государств в том, что мы стоим на правильных позициях, в том, что наши требования справедливы, что государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире», — говорит Кузьмин.

Напомним, в посольстве США не выдали визы 18 членам российской делегации для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. В МИД России назвали эти действия беспрецедентным примером неуважения к ООН. Глава МИД РФ Лавров предложил перенести заседания ООН из США в другие государства.