Вице-президент Болгарии обсудила тему насилия с представителем ЮНИСЕФ

Изображение: (сс) Mir4o86, wikimedia.org
София, Болгария
София, Болгария
София, Болгария

Насилие в отношении детей и меры профилактики были главной темой встречи на «Дондуков 2» между вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой и представителем ЮНИСЕФ в Болгарии д-ром Джейн Муита, 14 мая сообщает сайт пресс-службы президента Болгарии.

ЮНИСЕФ представил основные данные первого национального репрезентативного исследования всех форм насилия в отношении детей, проведенного по заказу Детского фонда ООН. В исследовании приняли участие 1174 ребенка в возрасте от 13 до 17 лет, 837 молодых людей в возрасте 18–25 лет и 1411 взрослых, а также 887 специалистов-учителей, социальных работников, прокуроров и мировых судей, медицинских работников, сотрудников полиции.

Читайте также: ЮНИСЕФ поможет Кубе в поиске семейного насилия

Джейн Муита и ее команда убеждены, что ключевым шагом на пути к предотвращению насилия является хорошая информированность и надежные данные, на которых можно основывать политику. Согласно исследованию, каждый второй ребенок испытал ту или иную форму насилия к 18 годам, и наиболее распространенным типом насилия является эмоциональное. Насилие в школе остается одной из основных проблем, с которыми сталкиваются дети и родители.

Представительница ЮНИСЕФ проинформировала вице-президента о проектах по предотвращению насилия в отношении детей, над которыми они работают вместе с министерством образования и науки и неправительственными организациями. В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка, организация выступает за регулирование специализированных и комплексных услуг по предотвращению и реагированию на насилие в отношении детей и женщин, а также за обязательное выслушивание детей, которые пережили или стали свидетелями насилия и преступления, проводимое щадящим образом, в так называемых «синих комнатах».

Илиана Йотова и Джейн Муита также обсудили последствия пандемии и связанных с ней ограничительных мер для психического здоровья детей и молодежи — тему, над которой вице-президент активно работает.

Среди тем для разговора — рост числа беженцев и мигрантов с начала года, в том числе беспризорных детей.

Джейн Муита, срок полномочий которой в Болгарии подходит к концу, поблагодарила Илиану Йотову за сотрудничество и сказала, что в своей работе вице-президент вдохновляется тем, что осмеливается поднимать вопросы, которых избегают другие политики. «В вашем лице я нашла великого союзника. Спасибо за совместные инициативы и за полученный от вас опыт», — сказала Илиана Йотова.

Напомним, Международный чрезвычайный фонд помощи детям при Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), созданный как организация помощи детям, в настоящее время является одной из ведущих организаций международного контроля над рождаемостью. По этой теме ЮНИСЕФ сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Фондом ООН по народонаселению (UNFPA). В 2008 году в России при содействии ЮНИСЕФ создан «Фонд защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», деятельность которого направлена на разрушение российских семей.

Читайте также: В Вологде намечается ювенальный шабаш — масштабная реклама телефона доверия

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER