logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Отношения США и Мексики
/ Мехико

Президент Мексики надеется забрать у США миллиарды осужденного наркобарона

СШАСША
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Добиться передачи мексиканцам арестованных в США средств наркобарона Гусмана Лоэры пообещал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор 5 сентября на пресс-конференции журналистам.

По словам президента, арестованные средства мексиканского преступника «не должны оставаться в США», поскольку они «могли бы принадлежать мексиканцам». Он отметил, что приветствует желание Гусмана Лоэры, о котором сообщили его адвокаты, передать свои финансы коренным общинам Мексики.

Обрадор подчеркнул, что правительство Мексики всегда старается вернуть в страну средства мексиканских преступников, которые были арестованы на территории США, и на этот раз выполнит все необходимые для этого юридические мероприятия.

Напомним, 17 июля 2019 года глава мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман Лоэра (по прозвищу «Эль Чапо» — Коротышка) был приговорен судом США к пожизненному тюремному заключению за контрабанду и продажу наркотиков, отмывание денег, похищения людей и убийства. В течение судебного процесса Министерство юстиции США заявляло о необходимости конфискации более 12,6 миллиардов долларов, которые оно считает незаконно заработанными преступником на обороте наркотиков.

Читайте также: Мать мексиканского наркобарона сможет посетить сына в тюрьме США