Жители Канска проголосовали против памятника чехословацким интервентам

Изображение: (сс) geralt
Протест
Протест
Протест

Большинство пользователей социальной сети «В Контакте» высказались «Против» установки памятника чехословацким легионерам в городе Канске Красноярского края, об этом 14 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Интернет-опрос об отношении жителей города к установке памятника чехословацким легионерам проводился одним из крупнейших интернет-сообществ города — «Подслушано в Канске».

По состоянию на 14 ноября, в опросе приняли участие 443 человека. Подавляющее большинство из них, более 43%, высказалось однозначно «Против» установки памятника чешским легионерам. «За» установку памятника высказалось лишь около 16% опрошенных. Остальные проголосовали за вариант «Не знаю про белочехов ничего».

Напомним, в 2012 году ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» обратилась в администрацию города Канска с просьбой о выдаче разрешения на установку на территории города памятника чешским легионерам.

Данная попытка вызвала сопротивление местной общественности, возмущенной возможностью установки в родном городе памятника карателям и убийцам. Через прессу было распространено открытое письмо преподавателей Канского педагогического колледжа, в котором, в частности, говорилось: «неоспоримым историческим фактом является то, что именно восстание чехословацкого корпуса стало катализатором для начала активной фазы военных действий, развернувшихся не только на территории Сибири, но и страны в целом. Имеются неопровержимые доказательства привлечения легионеров для проведения карательных операций против красных партизан и поддерживающего их гражданского населения. Еще живы в нашей исторической памяти бесчинства, которые творили легионеры по отношению к мирным жителям в тот драматичный для всей страны период».

По данным СМИ, в канском городском архиве отсутствуют данные о захоронении легионеров чешской национальности, их могилы до настоящего времени не обнаружены.

В ноябре этого года жителей Канска, борющихся против установки памятника чешским легионерам, поддержала внучка героя Гражданской войны Василия Чапаева — Татьяна Чапаева, сказавшая: «Я с вами, я благодарю вас за то, что вы сохранили в своих жилах кровь, а не воду».

Несмотря на эти обстоятельства, некоторые российские и чешские организации не прекращают попыток установки мемориальных знаков в память о чешских легионерах в десятках городов России, включая город Канск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER