21
март
2021
  1. Война с историей
  2. Борьба с советским наследием в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше возведут символ победы над советской Россией

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Польша и русофобия
Польша и русофобия
Польша и русофобия

Триумфальная арка в честь 100-летия Варшавской битвы будет построена в городе Томашув-Любельски, 20 марта сообщает Польское агентство печати.

Место строительства было выбрано потому, что 20 марта 1921 года маршал Юзеф Пилсудский принял в городе парад кавалерийских полков и конной артиллерии.

Читайте также: Польша грандиозно отпраздновала победу в советско-польской войне

На церемонии закладки первого камня в фундамент арки, министр госимущества Яцек Сасин заявил, что этот символ будет напоминать будущим поколениям о силе польской нации в борьбе с советской Россией.

«Арка будет напоминать молодому поколению о достижениях наших предков, о нашей великой польской истории <…> Это показывает масштаб победы Польши над большевиками и масштаб военных усилий, которые польский народ приложил для защиты своей независимости», — заявил Сасин.

Триумфальная арка будет построена на территории общеобразовательной школы № 1. Она будет иметь в высоту 6 метров. На одной стороне будет написано «Чудо на Висле», а также барельефы Богородицы и орла как символа польских легионов. На другой стороне будет находиться барельеф Пилсудского.

Напомним, Варшавская битва 13–25 августа 1920 года является частью советско-польской войны 1919–1921 гг. Во время войны большевиков с белогвардейцами, власти Польши, воспользовавшись моментом, решили захватить земли Украины и Белоруссии, чтобы восстановить Польшу в границах Речи Посполитой.

Красная Армия не смогла одержать победу в Варшавской битве и это привело к отступлению советских войск и захвату Польшей многих территорий, населенных белорусами и украинцами. Советская Россия вернула эти территории только в 1939 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER