Польша грандиозно отпраздновала победу в советско-польской войне

Уолтер Ричард Сикерт. Скука. 1914
Уолтер Ричард Сикерт. Скука. 1914
Уолтер Ричард Сикерт. Скука. 1914

Реконструкцию боя, спектакль и концерт популярных исполнителей Польши в годовщину Варшавской битвы 1920 года в стенах Национального стадиона в Варшаве посмотрели в прямом эфире 10 тысяч зрителей, 16 августа сообщает пресс-служба стадиона.

Шоу «1920. Благодарность героям» состоялось вечером 15 августа. В течение трех часов популярные польские ведущие и музыканты говорили слова благодарности своим предкам и пели песни. В построенных прямо на площадке стадиона блиндажах и окопах зрителям показали фрагмент боя польских солдат с русскими войсками. Сопровождал это символическое действие симфонический оркестр.

Читайте также: Поляки заявили, что спасли всю латинскую цивилизацию

Национальный банк Польши выпустил купюру к 100-летию Варшавской битвы

На сцене, прямо за окопами, был исполнен спектакль, в котором роль польского маршала Юзефа Пилсудского исполнил актер театра и кино и бывший худрук Польского театра в Варшаве Ярослав Гаевский, а роль советского командарма Михаила Тухачевского сыграл актер театра и кино Войцех Бжезинский, снимающийся в популярных польских сериалах.

Устроители мероприятия назвали шоу «самым ярким и самым масштабным историческим событием этого года», которое призвано «пробуждать национальное сознание» поляков.

Напомним, Варшавская битва 13–25 августа 1920 года является частью советско-польской войны 1919–1921 гг. Во время войны большевиков с белогвардейцами, власти Польши, воспользовавшись моментом, решили захватить земли Украины и Белоруссии, чтобы восстановить Польшу в границах Речи Посполитой.

Красная Армия не смогла одержать победу в Варшавской битве и это привело к отступлению советских войск и захвату Польшей многих территорий, населенных белорусами и украинцами. Советская Россия вернула эти территории только в 1939 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER