Военное решение армяно-азербайджанской проблемы будет «пирровым» — эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт может иметь серьезные последствия в случае его перерастания в войну, заявил член президиума Академии военных наук РФ, кандидат технических наук, доктор военных наук, генерал-лейтенант Сергей Чварков, 8 августа сообщают «Аргументы недели».

Комментируя ситуацию на Южном Кавказе, эксперт отметил, что на сегодняшний день вооруженные силы Азербайджана имеют формально большую численность и лучшее оснащение, чем вооруженные силы Армении. «С другой стороны, армия Армении также имеет в своем составе ряд „достойных“ аргументов, с чем должны считаться противостоящие „партнеры“», — отметил Чварков. Также, по его мнению, оппоненты Армении должны учитывать, что в случае обострения ситуации на ее стороне могут выступить войска стран ОДКБ.

Эксперт подчеркнул, что полноценной победы в конфликте вряд ли сможет добиться любая из сторон: «Говорить о чьей-либо победе в этом вялотекущем, но периодически обостряющемся конфликте говорить некорректно, прежде всего, в силу размытости его целей».

Однако, по мнению Чваркова, ситуация на Южном Кавказе очень чувствительна для ключевых игроков региона. «Обострение ситуации до критической может нанести серьезный удар по имиджу ведущих игроков на политической арене региона и это понимает руководство, как Турции, так и России. Выигрыш может стать „пирровой победой“ для любой из сторон конфликта», — отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что военное решение конфликта бесперспективно, а основное внимание нужно сосредоточить на переговорном процессе.

«Очевидно, что усилия, предпринимаемые руководством России, позволят возобладать здравому смыслу и в очередной раз перейти к „эндшпилю“ путем переговоров и перемирий», — подытожил Чварков.

Напомним, с 12 июля на границе Армении и Азербайджана начались боестолкновения. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные попытались захватить опорный пункт ВС Армении, а после неудачи начали артобстрел армянских позиций.

Сразу после обострения ситуации Турция поддержала Азербайджан и пообещала ему военную помощь. Официальные лица страны также возложили всю ответственность за эскалацию на границе на Армению.

С 29 июля по 10 августа у границ Армении проходят совместные учения Турции и Азербайджана, в которые вовлечены сухопутные и военно-воздушные силы.

Российские официальные лица призвали стороны к мирному решению проблемы.

Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Изображение: wikimedia
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER