logo
Новость
/ Вологда

Вологодская библиотека к юбилею Солженицына подняла тему репрессий

А.Л.Кузьминых и участники круглого столаА.Л.Кузьминых и участники круглого стола
Л.А. Мешкова

Круглый стол на тему «Политические репрессии: мифы и реальность», приуроченный к 100-летию Александра Солженицына, был организован Вологодской областной библиотекой, сообщает 14 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

С докладами выступили историки и архивисты. На мероприятии присутствовали представители общественных организаций города, студенты исторического факультета госуниверситета.

В выступлениях была затронута тема репрессий, касающаяся Вологодской области. Докладчики рассказали, сколько было в нашем регионе тюрем, лагерей, спецпоселений, сколько и в какие годы сидело в них людей, как работали чекистские тройки. Было подробно рассказано о том, какая работа ведется в стране по собиранию материалов в Книгу памяти.

С сожалением было отмечено, что Вологодская область очень вяло включена в эту работу. Возник вопрос о том, что историкам непонятно, кто в области за эту работу отвечает. Выступающие отметили, что область не является передовой в этом вопросе и заметно отстает от других регионов, где собраны уже целые тома материалов.

Н.А.Белова представляет книгу о преступлениях сталинизмаН.А.Белова представляет книгу о преступлениях сталинизма
Л.А.Мешкова

Выступление Н. А. Беловой, кандидата исторических наук, содержало перечисление фактов внесудебных расправ, пыток, круглосуточных допросов заключенных. Ею была приведена цифра в 700 тысяч расстрелянных за 1937 год.

Свое возмущение тоном докладов и их содержанием высказал в конце мероприятия Геннадий Васильевич Шириков, член совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны. Он сказал, что докладчики претворяют в жизнь то, к чему призывал президент США Рейган, а именно, «всеми средствами дегероизировать советское прошлое, уничтожить таких героев, как Чапаев, Александр Матросов».

Напомним, 100-летний юбилей А. Солженицына по решению правительства отмечается на государственном уровне, в связи с чем по всей стране проводятся мероприятия: от конкурсов эссе и выставок до открытия музеев и памятников. Однако не все библиотеки соглашаются пропагандировать Солженицына. Так, 11 ноября сотрудники Новосибирской областной библиотеки заявили, что Александр Солженицын — слишком неоднозначная фигура, чтобы широко отмечать его столетие и делать в библиотеке выставку его книг.

Отметим, что интерес со стороны обычных граждан к подобным мероприятиям крайне низкий. Например, 8 декабря в Новосибирской областной научной библиотеке был организован показ фильма о Солженицыне «Жить не по лжи». Всего мероприятием заинтересовалось пять зрителей.

Добавим, что одиозность фигуры Солженицына, а также очевидность созданных им исторических фальшивок вызвали широкий гражданский протест. Во многих городах России проходят акции против чествования писателя.