МИД Люксембурга призвал ЕС срочно обсудить ситуацию в Восточном Иерусалиме

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина

Незамедлительно обсудить «тревожную» ситуацию, связанную с нагнетанием напряженности в палестино-израильских отношениях в Восточном Иерусалиме, призвал коллег руководитель МИД Люксембурга Жан Ассельборн 10 мая, по прибытию на заседание министров иностранных дел 27 стран ЕС в Брюсселе.

«Надеемся, что арабский мир и Америка видят, что происходит. Но обязательства [по сохранению мира] есть и у европейцев. Мы должны включить тему Израиля и Палестины в повестку дня, причем в первых строках. Более подходящей альтернативы принципу [взаимного неприятия] двух государств нет», — заявил Ассельборн.

Отметим, что стычки различного характера между израильскими пограничниками и палестинцами и напряженность в Восточном Иерусалиме начали возрастать с середины апреля. 7 мая противостояние между сторонами возросло в связи с выселением по решению израильского суда нескольких арабских семей. Так, принудительное выселение палестинцев сопровождается столкновениями с палестинцами в местах выселения: у Храмовой горы и в районе Шейх-Джаррах.

Арабские СМИ распространили информацию, что израильские пограничники и полицейские стреляли по прихожанам мечети Аль-Аксу резиновыми пулями, бросали в них светошумовые гранаты и распыляли слезоточивый газ. Кроме того, около 200 полицейских вторглись во дворы мечети и в молитвенные залы, заставляя мусульман покинуть мечеть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER