1. Социальная война
  2. Научные достижения
Барселона, / ИА Красная Весна

У клеточного жира выявлена новая функция — борьба с бактериями

Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии 1634

Находящиеся в клетках жировые капли помогают бороться с микробами, показали ученые из Испании и Австралии. Об этом 16 октября сообщает научное издание Science.

Международная группа ученых, ведущую роль в которой играли испанские и австралийские исследователи, выявила новую функцию липидных капель в клетках эукариотических организмов. Оказалось, что когда бактерия попадает в цитоплазму клетки, внутриклеточные липидные капли по-особому перестраиваются для борьбы с патогенами и включают в свой состав арсенал антимикробных белков.

Авторы статьи смоделировали бактериальную инфекцию у живых мышей, вводя животным липополисахарид (LPS), бактериальную молекулу, которая стимулирует врожденный иммунный ответ. Это привело к увеличению количества липидных капель в клетках печени животных.

Липидные капли, выделенные от указанных мышей, а также от мышей контрольной группы, получивших вместо LPS физиологический раствор, могли подавлять рост бактерий E. coli in vitro (в культуре). Однако антибактериальное действие жировых капель, индуцированных липополисахаридом, было значительно сильнее.

Липидные капли, выделенные от мышей, имевших реальную бактериальную инфекцию, также обладали повышенной антимикробной активностью, такой же, как у животных, получавших LPS.

Как показали ученые, в ответ на LPS в липидных каплях животных снижается количество белков, участвующих в метаболизме липидов, и повышается уровень факторов врожденного иммунитета, таких как кателицидин (CAMP, cathelicidin), антимикробный белок широкого спектра действия.

Ученые выявили, что кателицидин также присутствует в липидных каплях человеческих макрофагов (клеток, захватывающих и переваривающих бактерии и чужеродные или токсичные для организма частицы). Когда макрофаги были инфицированы бактерией E. coli, количество жировых капель в них увеличивалось. Более того, эти капли локализовались вместе с бактериями. Если перед инфекцией макрофаги инкубировали в среде с повышенным содержанием жирных кислот для увеличения количества липидных капель, они лучше подавляли рост E. coli.

Такая способность бороться с патогенами была нарушена в макрофагах, где выработка белка кателицидина была отключена. Но когда в макрофагах удавалось усилить выработку кателицидина с помощью генной инженерии, то такие клетки лучше подавляли рост бактерий E. coli, Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus.

Читайте также: Восстановить микробиоту новорожденным можно с помощью материнских фекалий

Напомним, что недавно ученые показали, что добавляя фекалии матери в молоко, возможно восстановить процесс нормального развития микробиоты у новорождённых, появившихся на свет в результате кесарева сечения.