Историк: Балтийский флот сыграл большую роль в революции 1917 года

Изображение: Аветисян Ольга ИА Красная Весна
Центробалт
Центробалт

О роли Балтийского флота в период становления советской власти, а также в исходе борьбы с британскими интервентами на Балтике в 1919 году рассказал историк, замдиректора Института истории СПбГУ Кирилл Назаренко на Первом научно-популярном фестивале «Цифровая История», прошедшем в Санкт-Петербурге 20 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Балтийский флот сыграл большую роль в революции, Центробалт недаром пользовался такой славой, недаром это самая известная матросская организация периода от февраля к октябрю и Октябрьской революции. Характерно, что мы очень мало знаем об этих людях, и фотографий членов Центробалта сохранилось, может быть, процентов десять от состава. Зачастую мы не знаем даже основных биографических данных. Потому что дореволюционное делопроизводство не предусматривало наличие личного дела у нижних чинов. <…> Хотя именно эти люди делали историю 1917 года», — говорит Назаренко.

По его словам, после событий Октября большевики сразу же начали налаживать контакты с адмиралитетом, с людьми, которые стояли у руля флота еще до революции. Судьбы людей, служивших в армии и флоте в переломный для России исторический момент, были «чрезвычайно извилистыми», подчеркнул историк.

«Не надо представлять себе путь морских офицеров слишком прямолинейно — или встал на сторону красных и стоял на стороне красных, или — на сторону белых и стоял на стороне белых. Надо иметь ввиду, что кроме выбора между красными и белыми, у морских офицеров, и у офицеров сухопутных были другие варианты. Можно было вообще не участвовать в Гражданской войне, можно было вступить в ряды армий одного из новоявленных государств, которые появились на территории Российской Империи», — рассказал Назаренко.

По его словам, финский, эстонский, латвийский, польский флоты были прямыми наследниками русского дореволюционного флота.

«Правда, финны в 20-е годы провели радикальные чистки и избавились практически от всех, кто служил в русской армии и флоте. А вот эстонцы, латыши, поляки — у них основной костяк составляли бывшие русские офицеры», — сказал историк.

Докладчик напомнил, что становление советской власти в России происходило в обстановке продолжающейся Первой мировой войны. Противники советов внутри страны, пытаясь дестабилизировать позиции большевиков, делали ставку на пропаганду извне. Назаренко упомянул о так называемых «документах Сиссона» — фальшивке, которая впоследствии была разоблачена как западными, так и отечественными историками. Сфальсифицированные польским журналистом Фердинандом Оссендовским бумаги якобы изобличали большевиков как немецких агентов, «сотрудничавших» с немецким Генштабом.

Изображение: Аветисян Ольга, ИА Красная Весна
Так называемые документы Сиссона
Так называемые документы Сиссона

«Фальшивые документы о том, что немцы приказывают большевикам заминировать корабли, и тут же приказ являвшегося на тот момент наркомом по военным и морским делам Троцкого о минировании кораблей — это вызвало митинги Минной дивизии в Петрограде, знаменитый митинг в Морском корпусе», — напомнил Назаренко.

Переходя к рассказу о событиях на Балтике в декабре 1918 года, лектор напомнил, что силы Красного флота и англичан, приведших на Балтику свою эскадру, были неравны.

«Соотношение сил было неблагоприятным для советского флота. Но если считать не все корабли, а действующий отряд, а из-за недостатка топлива основная часть наших кораблей была законсервирована, — силы англичан его значительно превосходили. Столкновения с англичанами начались печально, но летом 1919 года Красный флот действует на удивление удачно — почти все столкновения кораблей заканчиваются победами Красного флота», — рассказал Назаренко.

Он напомнил о знаменитом потоплении подводной лодкой Красного флота «Пантера» британского эсминца «Виттория» 31 августа 1919 года.

«Уже в августе первый случай потопления нашими подводниками боевого корабля противника за всю историю подводного флота на Балтике. Ни разу до этого боевой корабль противника торпедной атакой подводная лодка не топила. Первой оказалась подводная лодка Красного флота. Что тоже указывает на достаточно высокий уровень советских моряков», — подчеркнул историк.

Потери сторон были вполне сопоставимыми, при том, что британский флот считался на тот момент сильнейшим в мире, добавил Назаренко.

Изображение: Аветисян Ольга, ИА Красная Весна
Потери сторон на Балтике в 1919 году
Потери сторон на Балтике в 1919 году

Напомним, Первый научно–популярный фестиваль «Цифровая История» прошел в Северной столице 20 октября. Впервые в Петербурге перед широкой аудиторией выступил целый ряд крупных исследователей отечественной военно-политической истории XX века. Гости фестиваля также смогли посетить выставку советско-финской пропаганды времен Второй мировой войны, познакомиться с экспозицией снаряжения русского гвардейца времен Северной войны. Также в рамках мероприятия были представлены лучшие исторические книги 2018 года.