Советская система хранения партийных документов разрушена. И что имеем?
Необходимо обязать парламентские политические партии предоставлять свои документы в архивы, заявил директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб) Владимир Тарадин 25 октября на всероссийской конференции, посвященной бывшим партийным архивам, сообщает ИА Красная Весна.
«Парламентские партии находятся в парламенте, выполняют задачи государственные, их можно приравнять к государственным учреждениям, плюс они получают какие-то деньги от государства», — сказал Тарадин, аргументируя свое мнение и подчеркивая, что если этого не будет, то в будущем возможны разговоры о фальсификациях документов.
Тарадин рассказал, что после событий 1991 года перестала действовать система комплектования партийных документов, существовавшая в СССР. Сегодня общественные и политические организации сдают документы в архив исключительно на добровольной основе.
Архивист отметил нежелание организаций сотрудничать с архивами, подчеркнув, что граждане часто не имеют возможности вести нормальное делопроизводство и тем более готовить документы для сдачи в архив. «Приходится принимать документы просто в необработанном виде, уговаривая этих граждан, уговаривая общественные организации, наиболее интересные для истории», — сказал Тарадин.
Одна из форм работы по комплектации — инициативное документирование. Сотрудники архива выходят на связь с представителями общественных организаций, присутствуют на массовых политических мероприятиях. Собранные документы потом позволят историкам разобраться, что происходило в тот или иной период.
При этом архивист отметил, что отношения с политическими партиями сложные. Партии отказываются от сдачи документов в архив, и уговоры не помогают. Как сообщил Тарадин, ранее он обращался к Сергею Миронову (когда тот был председателем Совета Федерации РФ) с предложением рассмотреть вопрос о сдаче документов парламентскими партиями в архив в обязательном порядке в тот период, когда они находятся в парламенте.
Эксперт коснулся также вопроса о доступе к документам, имеющимся в архиве. Он подчеркнул, что если в советское время для работы с архивами КПСС необходимо было разрешение партийных органов, то сегодня эти документы доступны пользователям на тех же основаниях, как и любые другие архивы.
«Мы открыты для всех, и сегодня любой человек может прийти к нам, посмотреть наши документы», — сказал Тарадин, уточнив, что есть ограничение на доступ к материалам с грифом секретности или конфиденциальной информацией. При этом продолжается масштабная работа по рассекречиванию архивов КПСС для того, чтобы ввести их в исторический оборот.
По словам архивиста, объем работы по рассекречиванию большой. В ней участвуют 28 сотрудников, которые готовят документы, просматривая их полистно. Подготовленные материалы представляются на межведомственную комиссию при губернаторе Санкт-Петербурга.
«На комиссию представляется более 4 тысяч дел, если говорить о листах, то это около 60 тысяч листов, которые мы просматриваем, — сказал Тарадин. — Если говорить об объемах, которые предстоит просмотреть, это работа на долгие, долгие годы».
Напомним, всероссийская конференция «Бывшие партийные архивы на современном этапе: актуальные проблемы и пути их решения» прошла в рамках празднования юбилея ЦГАИПД СПб, который 13 декабря отметит свое 90-летие. Специалисты подчеркивали, что действующее законодательство по работе с архивными материалами требует совершенствования. В частности, необходимо законодательное уточнение, как работать с конфиденциальной информацией всех видов.