logo
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Новость, / Брюссель

ВТО оставила без комментария возможность выхода США

 возможность выхода возможность выхода
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Отказался комментировать заявление президента США Дональда Трампа о возможности выхода США из ВТО официальный представитель ВТО Дэн Прузин 14 августа, передает ТАСС.

Представитель Всемирной Торговой Организации (ВТО) заявил, что организация не будет давать каких-либо комментариев по поводу заявления, которое Трамп сделал 13 августа.

Президент США заявил, что ряд стран, в первую очередь Китай, использовали механизмы ВТО против США, но с тех пор, как Трамп стал президентом и дал понять, что США могут покинуть ВТО, в торговых спорах всё чаще стали выигрывать США. Он заявил, что Китай и США находятся в состоянии торговой войны, и назвал допуск Китая в ВТО «ужасным решением».

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, выход США из ВТО поставил бы под сомнение существование всей организации. Тем не менее вопрос о выходе из соглашения является «внутренним делом США».

По оценке директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофея Бордачева, ВТО — «скорее уже мертвая» организация. Выход США станет формальным завершением эры существования ВТО, не изменит радикально мировые отношения, но будет выгоден Трампу с точки зрения внутренней политики.

Отметим, согласно предусмотренной процедуре, выход из ВТО происходит через шесть месяцев после письменного уведомления о выходе из соглашения.