logo
  1. Социальная война
  2. Проблемы теплоснабжения Санкт-Петербурга
Новость, / Екатеринбург

Причиной гибели двух молодых людей в Петербурге мог стать износ теплосети

трубы всетрубы все
xarkonnen, flickr, cc-by-2.0

Причиной аварии тепловой сети в Санкт-Петербурге, приведшей к гибели двух человек, могла быть изношенность. Об этом 25 октября заявил журналистам генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

На данный момент он прибыл в Свердловскую область с рабочим визитом.

Цицин отметил, что ему трудно ответить на вопрос о причинах аварии, так как его фонд не занимался этим вопросом. Однако во вторник он, прибыв в Петербург, обязательно поинтересуется происходящим.

«Это техногенные ситуации. Почему это произошло — это другой вопрос. Скорее всего, изношены сети. В Петербурге она (сеть — прим. ИА Красная Весна) достаточно изношена…», — сказал Цицин, комментируя проверки состояния теплосетей в Санкт-Петербурге, начавшиеся после трагедии.

По информации, представленной гендиректором АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорем Стренадко, примерно 45% тепловых сетей города на Неве уже выработали нормативный срок службы.

Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук рассказал, что примерно треть сетей горячего водоснабжения эксплуатируется более 25 лет. Например, участок, на котором случилась авария, использовался с 1992 года.

По словам Бондарчука, каждый год в Санкт-Петербурге происходит примерно 5 тыс. аварий на теплосетях.

Для того, чтобы исправить ситуацию, глава города Александр Беглов встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Достигнута договоренность о выделении 9 млрд рублей в течении трех лет на реконструкцию труб, принадлежащих АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Напомним, прорыв теплосети произошел в Санкт-Петербурге в 03:00 утра 28 сентября. Авария привела к гибели двух человек: 20-летних Андрея Начинкина и Максима Шустрова. Ситуация была взята на контроль со стороны Минстроя РФ. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев обещал, что ситуация будет всесторонне проанализирована.