Обзор главных событий в Северной столице с 15 по 21 октября

Петербург за неделю: трубы — поменять, аэропорт — оставить


Проблемы ЖКХ

Несмотря на теплую осень, в Петербурге все же постепенно холодает. Ночная температура воздуха подходит к нулю, дневная также понижается. В этих условиях остро встают проблемы отопления жилых домов. В прошлый раз мы уже писали о массе неисправностей, проявившихся с началом отопительного сезона. Одна из последних аварий оставила без тепла 677 домов в Калининском районе Петербурга. Другая потребовала личного вмешательства врио губернатора города Александра Беглова.

Ситуация с ЖКХ в Петербурге не самая плохая в стране, тем не менее она также содержит массу проблем. Иногда недоработки коммунальщиков и властей города приводят к человеческим жертвам. Все эти проблемы придется решать текущему временно исполняющему обязанности губернатора. И вот, похоже, по некоторым направлениям наметились положительные сдвиги. Это касается многострадальных теплосетей, которые обслуживает компания АО «Теплосети Санкт-Петербурга». По информации с сайта компании, она обеспечивает передачу 50% потребляемой городом тепловой энергии. Беда в том, что и износ теплосетей, обслуживающихся компанией также около 50%. По сообщению «Делового Петербурга», предприятие — убыточное. Судя по всему, в последние годы никто особенно денег в него не вкладывал, поэтому износ труб у «Теплосетей Санкт-Петербурга» значительно выше, чем у городского ГУП «ТЭК СПб», заведующего остальными городскими теплотрассами. 21 октября в Смольном состоялась встреча врио губернатора Александра Беглова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Городские власти договорились с «Газпромом» о выделении финансирования на реконструкцию труб «Теплосетей Санкт-Петербурга». Пресс-служба администрации города сообщает, что за три ближайшие года планируется направить на реконструкцию до 9 млрд рублей. Намерения потратить подобную сумму на ремонт инженерных коммуникаций АО «Теплосети Санкт-Петербурга» озвучили представители городского комитета по энергетике еще 9 сентября. Городские власти посчитали, что если срочно не вмешаться в ситуацию, то за ближайшие 5 лет износ сетей компании увеличится еще на 16%.

Кроме того, по информации «Фонтанки» Смольный хочет за счет дополнительной эмиссии и выкупа акций АО «Теплосети Санкт-Петербурга» увеличить свою долю в компании. В конечном итоге власти хотят довести свою долю до 100%. Хотя, разговоры о единой теплосетевой организации так пока и остаются разговорами.

Тем не менее, новость о выделении денег на реконструкцию теплосетей — безусловно положительная. Конечно, не удастся в одночасье исправить проблемы, копившиеся годами, но важно хотя бы идти по пути их исправления. Надеемся, что начало этому положено.

Не все переименования одинаково полезны?

В России запустили проект «Великие имена России». По его замыслу, граждане могут на специальном сайте проголосовать за присвоение одному из 45 аэропортов имени какого-либо из великих соотечественников, внесших значимый вклад в становление нашей страны. В списке на переименование есть и Петербургский аэропорт.

Эксперты, имеющие отношение к принятию городских топонимов, высказывают скепсис по поводу всей этой затеи. При этом уже начало конкурса отметилось бурными дебатами — организаторы почему-то решили ограничиться деятелями, жившими до 20-го века, таким образом исключив всех деятелей Советской эпохи. Позже это ограничение было снято.

При этом собственно переименования даже не предусмотрено — новые названия будут «альтернативными». Что вызывает еще больше вопросов в целесообразности всей затеи. Но даже в этом случае депутаты петербургского ЗакСа взволновались возможностью переименования Пулково. Депутат-единоросс Алексей Цивилев направил обращения министру экономического развития и врио губернатора города о недопустимости переименования Пулково, сославшись на законодательство.

Депутата можно поддержать — действительно, смысла переименовывать Пулково нет никакого. Однако, хотелось бы видеть подобное рвение и при других попытках переименований городских топонимов. В Петербурге периодически пытаются что-то переименовать, прикрываясь якобы «возвращением исторических названий». Например, 24 ноября 2017 года топонимическая комиссия Санкт-Петербурга порекомендовала правительству города переименовать улицу Восстания и десять Советских улиц в Знаменскую и Рождественские улицы. При этом мнение людей, проживающих на данных улицах, никто не спрашивал. Ленинградская область в процессе переименований также не сильно отстает. Совет депутатов поселка имени Свердлова 21 февраля 2018 года одобрил его переименование в Борисоглебовское на Неве, несмотря на яростное сопротивление жителей. При этом никого особенно не смутило, что поселок никогда не носил этого названия, поэтому даже «историчностью» тут не прикрыться.

По иронии судьбы, в случае с аэропортом есть хотя бы попытка какого-то опроса мнения граждан. Хотя сама идея вызывает большие сомнения. А в случае с петербургскими улицами власти, похоже, никого спрашивать не собираются. Хотелось бы, чтобы депутаты бережно относились не только к названию аэропорта, но и вообще ко всем городским топонимам. Ведь их нынешние названия вряд ли менее «исторические», чем какие-либо предыдущие. Как минимум, прежде чем что-то переименовывать, неплохо бы спросить мнение граждан города.

Комитет по строительству и подрядчики

Как говорится, «никогда такого не было и вот опять». Большая часть запланированных к строительству в Петербурге на этот год детских садов, школ и подобных социальных объектов, по-видимому, построена не будет. Как следует из отчета по финансированию объектов Адресной инвестиционной программы, всего на 2018 год была запланирована сдача 51 объекта. Среди них — 7 школ, 12 детских садов, 3 поликлиники и т. д. Из бюджета на эти цели выделили около 11 млрд рублей.

По состоянию на октябрь сдано всего 5 объектов. До конца этого года обещают сдать еще 10 объектов. Т.е. показатель исполнения адресной инвестиционной программы даже ниже, чем в прошлом году. Это несмотря на все угрозы бывшего губернатора Георгия Полтавченко. В феврале 2018 года Полтавчено требовал провести кадровый аудит в комитете, в июле давал комитету последний шанс. За последние годы в комитете сменилось несколько руководителей, теперь вот сменился уже и сам Полтавченко, а проблемы остались все те же — недобросовестные подрядчики.

Будет ли врио губернатора Александр Беглов новым губернатором Петербурга или нет — неизвестно, но пока что наводить порядок в городском комитете по строительству придется ему.

Больше еды, меньше компьютеров — статистика за январь–сентябрь 2018

Петростат выпустил отчет «Социально-экономическое положение Санкт-Петербурга в январе–сентябре 2018 года». Индекс промышленного производства за январь–сентябрь этого года составил 104,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Т.е. промышленность города в целом растет. Однако, как ранее призывал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, обольщаться не стоит.

Хотя в целом рост есть, но по некоторым категориям, напротив, наблюдается падение. Например, индекс промышленного производства в процентах к предыдущему аналогичному периоду прошлого года составил для пищевых продуктов — 104,7%, напитков — 122,4%, одежды — 111,8%, автотранспортных средств — 109,9%, мебели — 121,5%. В то же время наблюдалось снижение, например, в категории производства бумаги и бумажных изделий — 94,9%, металлургическое производство — 99%, готовых металлических изделий — 88,5%, компьютеров, электронных и оптических изделий — 89,4%, прочих транспортных средств и оборудования — 83,5%. Всего снижение произошло по 9 категориям, представленным в отчете. Отрицательный рекордсмен — производство кожи и изделий из кожи, индекс которого равняется 35,1%.

Также наблюдается прирост объема работ по деятельности «строительство». За январь–сентябрь этого года рост составил 3,1% в сопоставимых ценах. Справедливости ради надо отметить, что этот рост наблюдается после довольно значительного падения прошлого года, также отраженного в отчете. При этом, например, жилых домов за этот год ввели в действие меньше, чем в предыдущем. Всего — 1423,3 тыс м кв. Что на 35,5% меньше аналогичного показателя за период январь–сентябрь 2017 года.