Петербург: последний шанс комитета, ЖКХ и закрытие британского консульства
Отоплению — труба! Желательно качественная. В городе продолжается подготовка к отопительному сезону
Летом в Петербурге традиционно готовят теплосети к грядущему отопительному сезону. Проводятся испытания тепловых сетей, отрабатывается возникновение нештатных ситуаций. Иногда появляются даже какие-то нововведения в деле эксплуатации теплосетей. Например, недавно петербургская компания «Гидролекс» представила робота для диагностики труб теплоснабжения и горячего водоснабжения. По задумке авторов это позволит определять большее количество изношенных мест в трубах и экономить бюджетные средства на последующих ремонтах. Вопрос далеко не праздный. Во время испытаний теплосетей в трубах создается повышенное давление — зачастую это приводит к прорывам, в силу, например, изношенности сетей.
Впрочем, аварии на теплосетях регулярно происходят и в другое время года. По данным Минстроя, изношенность теплосетей Санкт-Петербурга равна примерно 30%. И, хотя не так давно власти города говорили о снижении степени износа тепловых сетей, ситуация далека от идеальной.
Два основных «держателя» теплосетей Петербурга — это Государственное унитарное предприятие «ТЭК СПб» и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (примерно на три четверти принадлежащая ПАО «ТГК-1» и на четверть городской ГУП «ТЭК СПб»). По информации Фонтанки, из 7750 км тепловых сетей Петербурга 55% приходится на ГУП «ТЭК СПб», еще около 32% эксплуатирует «Теплосеть СПб», при этом тепловые нагрузки потребителей Санкт-Петербурга распределены немного иначе — 40% и 45% соответственно.
Степень изношенности сетей ГУП «ТЭК СПб» сократилась с 2014 года на 2 процентных пункта и по состоянию на март 2018 года составляет около 18%. То есть, у компании наблюдается какая-то положительная динамика. Степень изношенности сетей АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» составляет 45%, при этом за последний год износ увеличился на 1%. То есть, ситуация намного хуже, чем у государственного предприятия.
В 2014 году было принято решение о продаже предприятия городу. Однако тогда сделку заблокировала финская компания Fortum Power and Heat Oy, имеющая около трети акций ПАО «ТГК-1». С тех пор было несколько попыток договориться. По словам заместителя гендиректора по правовым и корпоративным вопросам ГУП «ТЭК СПб» Даниила Карпина, сделку планировалось провести до 1 марта 2018 года. Однако на текущий момент сети компании так и не перешли в городские руки. Создание единой теплосетевой организации так и не произошло.
Видимо, пока городу и мажоритарным акционерам АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» не удастся договориться, ситуация с износом сетей компании в лучшую сторону не изменится.
Лондон, гудбай! Генконсульство в Петербурге закрыто
1 августа официально закрылось Генконсульство Великобритании в Петербурге. При этом британские визы для граждан России будут выдаваться в визовом центре как и раньше. Интересно сообщение посольства Соединенного Королевства в России в Twitter, которым сопровождалось закрытие генерального консульства.
«Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге официально закрыто — мера, которая, к сожалению, была применена в отношении нас правительством России после инцидента в Солсбери. В понедельник флаг был спущен в присутствии первого и последнего генконсулов в Санкт-Петербурге», — говорится сейчас в сообщении посольства.
При этом ТАСС, Интерфакс и некоторые другие СМИ приводят немного другой текст сообщения — «мера, которая, к сожалению, была применена в отношении нас правительством России после их действий в Солсбери». Надо полагать, что этот текст был взят не «с потолка», и оригинальное сообщение в Twitter было позже исправлено. Однако, что в первом, что во втором случае, Британия ведет себя тем же образом, что и во всей истории со Скрипалями — делает «хорошую мину при плохой игре», перекладывая ответственность за закрытие консульства на Россию. При этом скромно умалчивая о своих действиях между так ничем и не доказанным отравлением Скрипалей «Новичком» и решением России 17 марта 2018 года отозвать разрешение на открытие генконсульства Британии в Петербурге.
А между этими двумя событиями стоит не только абсолютно бездоказательное обвинение Москвы в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, но и последовавшие за этим другие антироссийские действия — например, высылка из страны 23 российских дипломатов. Только после этого Россия приняла ответные меры — выслала такое же количество английских дипломатов, предписала закрыть генеральное консульство Великобритании в Петербурге, а также прекратить работу Британского совета в России.
Великобритания продолжает вести информационную войну — не договаривая, смещая акценты и вообще не особенно утруждая себя опорой на конкретные факты.
Последний шанс комитета по строительству
30 июля проходило очередное заседание правительства Петербурга, на котором рассматривалось исполнение бюджета за первое полугодие 2018 года. Критике губернатора подвергся городской комитет по строительству, исполнивший адресную инвестиционную программу всего на 13,2%.
По словам председателя комитета Леонида Кулакова, причина такого положения — расторжение контрактов с недобросовестными подрядчиками. Губернатор заявил, что больше подобных объяснений принимать не будет и потребовал наконец решить вопрос с подрядчиками.
«У вас есть неформальный перечень недобросовестных подрядчиков. С ними не надо работать. Но некоторые ваши подчиненные добросовестных подрядчиков „нагибают“, навешивают дополнительные обязательства, ставя их в сложное положение, а жуликов привечают. Разберитесь», — сказал Георгий Полтавченко.
Этот вопрос поднимается не впервые. Та же самая ситуация возникала в феврале. Тогда очередное плохое исполнение бюджета тоже объяснялось недобросовестными подрядчиками. По информации Фонтанки, всего за 2018 год комитет по строительству расторг контрактов примерно на 9 млрд рублей.
В феврале губернатор потребовал провести кадровый аудит в комитете, но судя по всему, это результатов не принесло. Вообще, кадровая «чехарда» в комитете идет уже не первый год. В феврале 2016 года с должности председателя комитета по строительству был снят Михаил Демиденко, в ноябре 2017 года — Сергей Морозов, далее обязанности руководителя комитета исполнял Евгений Барановский. Его сменил Леонид Кулаков, который возглавляет комитет в настоящее время.
Строительная сфера, особенно в не самом бедном городе, как Санкт-Петербург, — весьма лакомый кусок для тех самых «недобросовестных подрядчиков», да и не только. Особенно учитывая, что в последнее время постоянно говорится о необходимости увеличения темпов строительства в городе во исполнение указа президента. Предполагается, что к 2024 году ежегодно по стране будет строится 120 млн кв.м жилья. В случае Петербурга целевым показателем является введение ежегодно не менее 5 млн кв.м жилья. Это при том, что сейчас вводится около 3,5 млн «квадратов».
А где большие деньги, там и повышенная коррупционная емкость. Выбор подрядчиков — весьма тонкий момент, который нечистые на руку чиновники могут использовать в своих целях. В ноябре 2016 года в Москве был задержан бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, с марта 2013 по апрель 2015 года курировавший вопросы строительства. Позже ему предъявили обвинение в хищении 50 млн рублей при строительстве стадиона «Зенит-арена». В ноябре 2017 года он признал свою вину.
Учитывая все вышесказанное, не очень ясно, будет ли ситуация улучшена в ближайшее время, и каким образом.