logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Региональная политика Санкт-Петербурга
/ Санкт-Петербург

Губернатор Петербурга дал комитету по строительству последний шанс

СтенаСтена
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Окончательного решения вопроса работы с недобросовестными подрядчиками потребовал от городского комитета по строительству губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 30 июля во время заседания правительства города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Губернатора тревожит ситуация с исполнением бюджета и реализации адресных инвестиционных программ комитетом. Во время подведения итогов исполнения бюджета за первое полугодие 2018 года в качестве объяснения, почему адресные инвестиционные программы были выполнены комитетом только на 13,2%, а вообще бюджет только на 20,3%, были названы недобросовестные подрядчики, не выполняющие своих обязательств, с которыми расторгаются контракты.

Полтавченко отметил, что из года в год повторяется одно и то же. Что комитет «расторгается» с подрядчиками. Это можно терпеть год, два, но губернатора не устраивает хроническая болезнь. Полтавченко потребовал от руководителя комитета Леонида Кулакова разобраться с подчиненными, занимающимися распределением заказов. Губернатор отметил, что, несмотря на то что город большой, структуры, работающие по адресным программам, понятны. «У вас есть неформальный перечень недобросовестных подрядчиков. С ними не надо работать. Но некоторые ваши подчиненные добросовестных подрядчиков „нагибают“, навешивают дополнительные обязательства, ставя их в сложное положение, а жуликов привечают. Разберитесь», — потребовал Полтавченко. Он заявил, что больше не будет принимать таких объяснений. Каждое расторжение контракта будет рассматриваться как чрезвычайное происшествие. Кулаков пообещал разобраться.

Напомним, городской комитет по строительству лихорадит уже не первый год. Находящийся сейчас под следствием Марат Оганесян был вице-губернатором Санкт-Петербурга с марта 2013 года по апрель 2015 и курировал строительную отрасль. Через год после ухода Оганесяна, в феврале 2016, был отправлен в отставку глава комитета по строительству Михаил Демиденко, а в ноябре 2017 года Сергей Морозов. В феврале этого года губернатор Полтавченко уже критиковал выбор комитетом подрядчиков.

Комментарий редакции

Выбор подрядчиков для инвестиционных программ тонкий и чрезвычайно коррупционно емкий момент. Марат Оганесян находится под следствием как раз по делу о недобросовестном подрядчике. Обвинение в получении взятки ему пока не предъявлено, но дело заведено. Подрядчики, имеющие связи в комитете по строительству, имеют больше шансов получить государственный заказ и, соответственно, практически гарантированное финансирование. При смене чиновников в комитете схемы нужно перестраивать. Старые связи перестают работать, надо налаживать новые. Это отражается на составе подрядчиков и иногда ведет к расторжению контрактов.