13
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Значение Ленина в истории
Казань, / ИА Красная Весна

В Татарии после реставрации откроют дом-музей Ленина

Изображение: lenin.tatmuseum.ru
Музей Ленина
Музей Ленина
Музей Ленина

Дом-музей «Ленино-Кокушкино», где прошли детские годы и первая ссылка Владимира Ленина, откроется после реставрации весной 2021 года, заявил председатель комитета по охране объектов культурного наследия республики Иван Гущин, 13 января сообщает ИА «Татар-информ».

«Еще один объект, связанный с вождем, (Лениным — прим. ИА Красная Весна) будет открыт после реставрации в Ленино-Кокушкине Пестречинского района. Современное музейное пространство появится в обновленном доме, где жила семья Ульяновых», — заявил он.

Гущин отметил, что работы по окончательной реставрации памятника Ленину на площади Свободы в Казани также завершатся весной этого года.

Напомним, дом-музей Ленина был открыт по решению комитета по охране памятников революции при Президиуме ВЦИК (а) в 1939 году. В 2004 году, с целью сохранения усадьбы 19-го века, дом получил статус заповедника.

Напомним также, что в октябре 2020 года памятник Владимиру Ленину на площади Свободы в Казани был демонтирован и отправлен на реставрацию, а в декабре того же года его вернули на прежнее место.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER