logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Киев

Кучма объяснил, почему нацист Бандера стал героем на Украине

Бандеровское настоящее и советское прошлое УкраиныБандеровское настоящее и советское прошлое Украины
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Проблемы, связанные с пересмотром истории, схожи для Украины и России, заявил второй президент Украины Леонид Кучма 18 мая на встрече с литовской делегацией в Киеве, сообщила его пресс-секретарь Дарья Олифер.

«Я хочу спросить россиян: когда я учился в школе, мне говорили, что Николай II — кровавый царь, расстрелял 9 января людей, устроил кровавое воскресенье. Почему же тогда вы его сделали святым?» — задался риторическим вопросом Леонид Кучма.

По мнению бывшего президента Украины, отказ России от прежнего подхода к истории породил проблемы трактовки истории сегодняшней Украины, ее героев и трудности выстраивания украинской идентичности.

«Ведь все проблемы из-за того, что история Украины писалась в Москве, и герои Украины были нарисованы в Москве», — заявил Леонид Кучма. Он пояснил, что отказавшись от единой истории с Россией, Украина занялась поиском собственных героев, и в разных ее регионах могут быть свои герои, одним из которых стал украинский нацист Степан Бандера.

Напомним, что Леонид Кучма был избран президентом независимой Украины в 1994 году и являлся ее главой до 2005 года. Он является автором книги «Украина — не Россия», в которой он обосновывает отдельность существования независимой Украины в духе националистического украинства.