logo
Новость
/ Бухарест

Рим наложил вето на заявление ЕС о признании Гуайдо

Итальянский светофорИтальянский светофор
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Вето было наложено Италией на заявление Европейского союза о признании лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, со ссылкой на источник сообщает 4 февраля РИА Новости.

Источник уточнил, что вето было наложено на заявление, которое составили главы МИД стран Евросоюза. В нем было сказано, что, если Каракас не проведет новые выборы, европейские страны готовы признать президентом Гуайдо.

Заявление было подписано европейскими министрами в Бухаресте на неформальной встрече, завершившейся 1 февраля, и должно было быть обнародовано Федерикой Могерини, главой европейской дипломатии. Однако МИД Италии заблокировал документ.

Напомним, США, а также большинство их союзников, не признают законными итоги выборов в Венесуэле, в результате которых президентом страны был избран Николас Мадуро. Оппозиция Венесуэлы при поддержке Вашингтона и его сателлитов требует отставки Мадуро.

Также союзники Соединенных Штатов один за другим выступают в поддержку лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который заявил, что глава государства теперь он. Гуайдо называет себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, но ряд стран, в том числе Россия, Китай, Боливия, не признают его.

Мадуро в свою очередь призывает сторонников самозваного «президента» не разжигать хаос в стране, а европейские страны — «заниматься своими проблемами» и не вмешиваться в дела Венесуэлы.