logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Российско-китайские отношения
/ Москва

Глава МИД РФ: Китай нам не «старший брат», а важный партнер

Дружба советского и китайского народов.Советский плакатДружба советского и китайского народов.Советский плакат

Защитниками основополагающих принципов Устава ООН являются Россия и Китай, их ядерный статус заставляет считаться с их мнением. Россия и дальше будет развивать взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах со своим восточным соседом, 5 сентября заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Известия».

Лавров скептически относится к мнению, что Китай является для России «старшим братом». Глава МИДа подчеркнул, что со всеми странами мира, будь то маленькое или большое государство, Россия выстраивает отношения по принципам взаимовыгодного партнерства, не допуская диктата ни с одной из сторон. Всегда нужно идти на компромисс и добиваться консенсуса — это основа наших взаимоотношений с другими странами, считает российский дипломат.

Наши отношения с КНР вышли на новый стратегический уровень. Они многоплановы и взаимовыгодны, и закреплены во множестве соглашений и договоров.

«Из ядерных держав только Россия и Китай — в числе инициаторов защиты основополагающих принципов Устава ООН. Такое движение набирает силу. Мы будем активно его продолжать. Мне кажется, те наши предприятия, граждане, корпорации, частные структуры, которые участвуют в сотрудничестве с КНР, явно получают от этого выгоду, так же как получают выгоду и китайские участники соответствующих процессов», — заявил в заключении Лавров.

Напомним, в 2019 году Россия и Китай празднуют 70-летие установления дипломатических отношений. Военное сотрудничество России и КНР вывело наши отношения на новый стратегический уровень, считает министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Тем не менее, регулярно в китайских СМИ обсуждается право Китая на российские территории. Китайские журналисты регулярно поднимают тему принадлежности к Поднебесной острова Сахалин, Сибири и Дальнего Востока.

Эти заявления министр иностранных дел России Лавров прокомментировал весьма однозначно — этот вопрос давно и бесповоротно решен и зафиксирован в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года.