logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Москва

В семейных конфликтах могут помочь близкие, а не медиаторы, считает эксперт

Василий Максимов. Семейный раздел. 1876

Семье лучше всего помогают не медиаторы, а близкие люди, заявил президент Всероссийской ассоциации восстановительной медиации Рустем Максудов на круглом столе «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов» в Общественной палате РФ 20 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рустем Максудов уверен, что в современном мире интервенция в семью будет только расти, а число медиаторов, специалистов, НКО и т. д. будет увеличиваться.

«Этим специалистам надо работать, надо зарабатывать, надо институты создавать, надо бюджетных средств много забирать на это. И с этим ничего не сделаешь. Особенно с их желанием помочь семье. Чем больше будет рассуждений о кризисе семьи, знаний о том, что нужно семье, тем больше будет возрастать интервенция в семью», — сказал он.

Эксперт поделился своим наблюдением, что самим специалистам, которые помогают детям и семьям, в кризисные моменты помогают близкие родственники, а не такие, как они, специалисты. Это они сообщали ему сами в приватных беседах. Однако он не отрицает, что в ряде случаев специалисты помогают.

Для преодоления существующего кризиса семьи необходимо восстановление ценности роли близких в семье, считает Максудов.

Он предложил излечивать болезни семьи не с помощью специалистов, а с помощью близких людей — родственников, друзей и знакомых — тех, кто постоянно находятся рядом и способны постоянно семье помогать. Для этого был разработан метод «семейных конференций», когда собираются все близкие люди и принимают решение, как справиться с ситуацией. Чаще всего это сложные ситуации, когда нужно профилактировать социальное сиротство, правонарушения несовершеннолетних, разрушение отношений детей и родителей. На «семейной конференции» близкие сами принимают решение, специалисты только ставят важные для сохранения семьи вопросы, но не предлагают вариантов выхода из нее. Совместно разрабатывается план выхода из сложившейся ситуации. По его словам, в Алтайском крае проведено уже 80 таких «семейных конференций».

Напомним, круглый стол «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов» был проведен в Общественной палате РФ 20 февраля. Организаторами выступили Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов и Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. На мероприятии обсуждались методы помощи семье в кризисной ситуации, такой, как, например, развод супругов.