logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
/ Монпелье

Заморозка эмбрионов при ЭКО приводит к рождению детей с более крупным весом

Эмбрион.ЗаморозкаЭмбрион.Заморозка

Новорожденные, появившиеся на свет с помощью технологии ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) из эмбрионов, подвергавшихся заморозке, весят примерно на 250 г больше, чем их старшие братья или сестры, родившиеся из «свежего», незамороженного до этого эмбриона, показало французско-канадское исследование. Об этом сообщается 7 октября в пресс-релизе французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

Координатором данного международного исследования выступил профессор Самир Амамах из лаборатории Раннего эмбрионального развития человека и плюрипотентности университета Монпелье. В работе принимали участие медики из университетских больничных центров Монпелье и Гренобля, а также клинического центра ОVO в Монреале.

Благодаря труду научного коллектива, впервые был сравнен вес детей, рожденных с помощью методики ЭКО из размороженного эмбриона, с весом их старших братьев и сестер, имеющих тех же родителей и появившихся при подсадке в матку «свежего» эмбриона. Это одновременно первое наблюдение, в котором в расчет брались только одиночные беременности, т. е. когда женщине подсаживали в матку только один эмбрион. При этом ооциты при обоих беременностях происходили из одного и того же пула: медики у будущей матери брали ооциты, «помогали» их оплодотворять в пробирке спермой отцов и один из сформировавшихся эмбрионов подсаживали женщине, а остальные замораживали «на потом».

Читайте также: Ученые США: общая анестезия во время беременности вредна будущему ребенку

Оказалось, что вес новорожденного из эмбриона, подвергшегося заморозке, был значительно выше (около 3,5 кг) по сравнению с весом при рождении (3,25 кг), который имели его старший брат или сестра, появившиеся из «свежего» эмбриона. Эта разница не зависела от того, сколько уже было до этого родов у матери. Влияние иных факторов, как, например, возраст матери и пол ребенка, в данном исследовании сведены до минимума.

Как сказал руководитель научной работы Самир Амамах, «можно предположить, что внутриутробная среда потенциально более благоприятна в момент подсадки замороженного эмбриона, чем свежего, ведь для получения ооцитов женщина проходит процедуру гормональной стимуляции». Профессор одновременно отмечает, что масса тела при рождении после подсадки замороженных эмбрионов также выше, чем средняя масса тела новорожденных в случае спонтанной беременности. «Есть и другие факторы, которые необходимо изучить, чтобы понять, как замораживание влияет на вес при рождении», — заключает Самир Амамах.

Напомним, что в настоящее время общепризнано, что вес при рождении влияет на здоровье человека вплоть до зрелого возраста. Учеными выявлена связь пониженного при рождении веса с такими заболеваниями, как неврологические и психические расстройства и сердечно-сосудистые патологии.

Напомним также, что в мае этого года ученые доказали влияние микрофлоры кишечника на развитие аутизма. Пересадка мышам кишечных бактерий от страдающих аутизмом людей вызвала у подопытных животных развитие симптомов этого заболевания.