logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
/ Шатура

В Шатуре вспомнили героев Первой мировой войны. И Колчака в том числе

Солдаты Российской ИмперииСолдаты Российской Империи

Книга памяти героев Первой мировой войны была представлена в шатурской библиотеке, сообщает 1 августа официальный сайт городского округа.

Замглавы администрации Татьяна Александрова выразила благодарность краеведу Татьяне Митюшиной за создание «фолианта». Сама краевед охарактеризовала свой труд как «восстановление исторической справделивости». По ее словам, «советская историография представляла 1-ую Мировую войну империалистической и захватнической».

Депутат Московской областной думы Эдуард Живцов рассказал о героях Первой мировой войны, которым посвящена линейка завода Дулевского фарфора. В число тех, кто оказался увековеченным таким образом, вошли Колчак, Брусилов и «другие важные исторические личности».

Татьяна Митюшина поблагодарила всех, кто помог ей в создании Книги памяти: школьников, специалистов Рязанского архива, краеведа и писателя Александра Григорова.

Напомним, усталость от Первой мировой войны стала одной из причин падения царской власти в России, а затем и Временного правительства. Советское правительство заключило мир с Германией и отказалось выплачивать кредиты, которые Российская империя взяла у стран Антанты с целью иметь возможность выполнять союзнические обязательства.

В послеперестроечные годы предпринимались неоднократные попытки героизации Александра Колчака, несмотря на то, что он был казнен как преступник. Поклонников адмирала не смущает тот факт, что суд Забайкальского военного округа в 1999 году рассматривал дело «верховного правителя» и не нашел оснований для его реабилитации. Военная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила вынесенное ранее судебное решение.

Широкий резонанс вызвала установка памятной доски Колчаку в Санкт-Петербурге в ноябре 2016 года по инициативе активистов движения «Белое дело». Но уже 24 января 2017 года петербургский суд постановил ее демонтировать. Иск с требованием демонтажа подали шестеро активистов движения «Суть времени».