Церковь Грузии заявила о предательстве и отдаче территорий Азербайджану

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Дарьяльский монастырь. Военно-грузинская дорога. Грузия.
Дарьяльский монастырь. Военно-грузинская дорога. Грузия.
Дарьяльский монастырь. Военно-грузинская дорога. Грузия.

Предательство совершила при уточнении грузино-азербайджанской границы бывшая правительственная комиссия по делимитации и демаркации государственных границ, 4 октября заявил глава отдела по связям с общественностью Патриархата Грузии Андрия Джагмаидзе.

Он прокомментировал информацию о том, что Генпрокуратура Грузии 17 августа возбудила уголовное дело по факту незаконной передачи территории Грузии Азербайджану в районе пещерного монастырского комплекта Давид-Гареджи.

«Протоколы, подписанные в работе этой комиссии, демонстрируют безответственное отношение. Слава богу, что последняя инстанция — это не решения комиссии. Комиссия передала эти территории нашему соседнему государству. Если бы та же воля была в высших инстанциях, она могла бы быть потеряна в конце», — заявил представитель церкви.

Читайте также: В Грузии расследуют дело о незаконной передаче территорий Азербайджану

Он сообщил, что сейчас на основе новых полученных картографических данных возможно пересмотреть решения комиссии и сделать новые выводы на основе более глубоких исследований.

«Мы знаем, что начало работы обновленной комиссии было связано с приобретением карты, которая считалась пропавшей», — прокомментировал он информацию о том, что МИД Грузии получил карту 1938 года, на основе которой можно завершить процесс демаркации границы с Азербайджаном.

Читайте также: В Грузии предложили решение территориального спора с Азербайджаном

«Так должно было быть с самого начала, но карта 1938 года почему-то была снята с рабочего процесса по непонятным обстоятельствам, и комиссия руководствовалась непонятными картами», — рассказал Джагмаидзе, отметив, что он затрудняется сказать, какой мотив был у членов комиссии, которые осмелились это сделать в 2006 году.

Он отметил, что «монахи, живущие в Давид-Гареджи Лавре, — это буквально летопись последних десятилетий», они могут по месяцам рассказать об изменяющейся ситуации на границе, при этом правоохранительные органы Грузии не обращались к ним за разъяснением.

Читайте также: В Грузии нашли связь России и территориального спора с Азербайджаном

Напомним, работа двусторонней комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации границы проходила с 1996 по 2007 год, она была приостановлена из-за возникновения сложностей в демаркации границы в районе средневекового монастыря Давид-Гареджи.

Пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи находится в 60 км от Тбилиси и занимает территорию протяженностью 25 километров вдоль склонов Гареджийского кряжа. В церквях монастыря сохранились фрески VIII–XIV, на некоторых из них изображены исторические лица, в том числе царица Тамар.

В 2012 году погранслужба Азербайджана перекрыла дорогу в районе монастыря из Грузии. 20 мая 2012 года на встрече в Чикаго президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Михаил Саакашвили выработали решение проблемы, проезд по дороге был снова открыт, туристы вновь смогли попасть в пещерный комплекс.

В апреле 2019 года Азербайджан вновь перекрыл дорогу из Грузии, тогда президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в Баку о необходимости завершить процедуру демаркации между двумя странами.