Протесты против карантина в Ирландии проходили под «Отче наш» и гимн страны

Изображение: dronepicr, flickr, cc-by-2.0
Вид Дублина
Вид Дублина
Вид Дублина

Шесть человек было арестовано в ходе протестов против карантина в Ирландии, 6 марта сообщил телеканал RTÉ.

Как минимум четверо протестующих были задержаны за нарушения антикоронавирусных ограничений: в частности, за необоснованное перемещение за границы своего района.

На этот раз протесты прошли в разных частях страны. Телеканал сообщает о задержаниях в округах Корк, Керри и Килдэр. Так в городе Корк, центре одноименного округа, численность собравшихся журналисты оценили от 400 до 500 человек.

Организаторами выступила группа «Народный договор» (The People’s Convention). Представитель группы Диармайд О Кайла заявил, что протест был мирным и законопослушным. Он обратил внимание на то, что «бесчисленное» количество людей не смогло принять участие в протестах.

О Кайла назвался представителем собрания протестующих, однако отрицал свою роль в качестве организатора и отказался назвать организатора протестов. Он пояснил, что не сообщает об организаторах во избежание преследований со стороны властей: согласно действующим правилам, во время карантина запрещено собирать людей вместе, за это предусмотрены наказания.

Журналисты подчеркнули, что многие, кто принял участие в протестах в Корке не надевали медицинские маски. Шествие закончилось чтением молитвы «Отче наш» на ирландском и пением национального гимна.

Для обеспечения порядка во время протестов в город стянули дополнительные полицейские силы. Как пояснили журналистам в полиции, полицейские из соседних округов были привлечены в свете прошедших на прошлой неделе беспорядков во время протестов в столице страны, Дублине.

Однако Диармайд О Кайла заявил журналистам, что организаторы протестов приняли меры для недопущения беспорядков и о любой попытке устроить беспорядки будет сообщено полиции. По словам представителя протестующих, они собрались, чтобы выразить свое расстройство и гнев продолжающимся карантином в Ирландии, который превышает по длительности карантин в других европейских странах. В частности, карантин в Германии был в пять раз короче.

Он выразил уверенность в завышении числа жертв коронавируса в стране.

«Число погибших — при том, что мы сочувствуем всем — не все из них умерли от коронавируса», — заявил О Кайла, отметив, что нелогично считать умершего от сердечного приступа жертвой коронавируса, даже если он был им заражен.

Напомним, неделю назад протесты в Дублине закончились беспорядками, в ходе которых в полицию летели бутылки и другие предметы. Полицейские заявили, что беспорядки были организованы.

Позже был задержан мужчина, которого подозревают в стрельбе в полицейских фейерверком. Им оказался 30-летний гражданин Ирландии, отец четверых детей. Еще одного гражданина арестовали за причастность к этому нападению, однако его роль в произошедшем не раскрывается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»