logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Угольная промышленность: развитие и проблемы
/ Берлин

В ФРГ закрылась последняя угольная шахта

Угольная шахта. Рурский музей. ГерманияУгольная шахта. Рурский музей. Германия
(cc) Divebalu

В Германии с закрытием последней шахты в Рурском бассейне прекратилась угольная добыча, передает 22 декабря Deutsche Welle.

Издание подчеркивает, что с остановкой работы шахты Prosper-Haniel в бывшем шахтерском городке Ботропе «в истории Германии закончилась целая эпоха — эпоха добычи каменного угля».

Также отмечается, что теперь Германия будет ввозить уголь из-за рубежа, главным образом из России.

В качестве причины прекращения собственной добычи каменного угля указывается снижение его конкурентоспособности, начавшееся в ФРГ еще полвека тому назад. Нефть, газ, ядерное топливо, а также более дешевый импортный уголь оказались экономически выгоднее.

При этом Deutsche Welle замечает, что именно по экономическим причинам угледобывающее производство пришло в упадок и во многих других странах Европы.

Напомним, в июле 2018 года в ФРГ была создана комиссия по подготовке выхода страны из угольной энергетики. В состав комиссии вошли представители профсоюзов, союзов работодателей и промышленников, ученые и экологи. Перед комиссией были поставлены экологические и социальные задачи — защита климата и защита рабочих мест.